(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Entre as milhares de espécies existentes no Planeta Terra, o grupo dos insetos se sobressai, dado seu sucesso evolutivo. Eles surgiram há pelo menos 390 milhões de anos atrás e atualmente formam a maior biomassa do mundo, representando cerca de 70% das espécies descritas. Dessa forma, o ensino de entomologia torna-se essencial, pois são muito importantes nos ecossistemas, na economia e na saúde pública, além de outros segmentos. O tema pode facilmente ser aplicado em uma aula contextualizada e interdisciplinar, além de constituir um material de uso simples e atraente no ensino de ciências. Ainda hoje se encontram professores que não utilizam ferramentas complementares ao ensino de ciências, apenas transferindo um conhecimento único, sem discussão e sem nenhum apelo prático, tornando-se assim necessária a atualização destes professores. O objetivo deste relato é apresentar as experiências de graduandos de Licenciatura em Ciências Biológicas como ministrantes de uma oficina de atualização frente a profissionais envolvidos com a educação. A oficina foi realizada durante o 8ª Simpósio Sul Rio-grandense de Professores de Ciências e Matemática e tinha como proposta a atualização dos participantes no ensino de ciências. Num primeiro momento, foi realizada uma revisão geral sobre insetos, abordando características morfológicas, fisiológicas, modo de vida, alimentação e interações ecológicas. O conteúdo foi mesclado com partes do filme Vida de Inseto (Pixar Animation Studios, 1998) e outros vídeos retirados de sites da internet, além de sugestões de atividades a serem realizadas em sala de aula. No segundo momento, foi feita uma revisão sobre diversos assuntos relacionados à entomologia, sendo eles: morfologia geral, aparelhos bucais, evolução, voo, estratégias de defesa e diversidade. Por fim, várias propostas de aula prática foram apresentadas, como a construção de modelos didáticos para diferenciação de partes corporais dos insetos, modelo de funcionamento do voo e a montagem de uma caixa entomológica. Primeiramente, esperava-se um número maior de interessados na oficina, por tratar-se de uma oportunidade de atualização no ensino de ciências. De um total de nove participantes, cinco tratavam-se de graduandos em Ciências Biológicas - Licenciatura, dos anos finais do curso, três professoras do Ensino Infantil e uma com formação desconhecida. Apesar do universo de participantes ser pequeno, o pouco interesse de outros profissionais e dos próprios participantes foi nítido. Desta forma, procurou-se investigar quais as possíveis falhas ocorridas na estruturação do minicurso. O conteúdo ser ministrado em dois momentos do minicurso pode ter sido uma das causas, por tornar o momento de atualização maçante e cansativo. Outro fator que pode ter influenciado negativamente no evento foi o local de realização do mesmo: uma escola pública em dia normal de aula, que aproximou participantes e ministrantes da comunidade da realidade de uma escola, mas também mostrou as adversidades de um docente no dia-a-dia. Desta forma, conclui-se que a realização de oficinas deve ser associada a outras metodologias, que incluam motivação e conscientização da responsabilidade social para um resultado satisfatório na atualização de professores de ciências.