(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A educação, especialmente o ensino de Biologia apesar dos avanços na ciência e tecnologia, permanece restrita à teoria com mínima participação dos acadêmicos. A ideia que, muitos discentes têm das disciplinas ligadas à área em questão, é uma disciplina com nomes ?complicados?, ciclos e tabelas a serem decoradas sendo considerada uma matéria ?chata?. Devido a isso, o estudo de Genética Básica e de Biologia Celular requer a utilização de outros recursos didáticos: audiovisuais, aulas práticas em laboratório e na sala de aula, discussões de artigos, jogos, comparações com situações cotidianas, entre outros, para facilitar o seu aprendizado. Assim, a monitoria visa o auxílio das atividades realizadas pelo professor na disciplina, com a finalidade de proporcionar aos alunos atividades de qualidade e pronto atendimento. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância das aulas práticas em laboratório de Biologia Celular, realizadas no curso de Biotecnologia (Bacharelado). O trabalho, também trata do relato da experiência vivenciada pelos monitores, durante o período mencionado, do referido curso da Universidade Federal do Pampa ? Campus São Gabriel. Devido à paralisação das atividades didáticas, foi possível realizar 50% das atividades práticas da disciplina biologia celular. Conforme acompanhamento dos discentes percebeu-se que as modalidades de ensino citadas e adotadas, foram de fundamental importância para o aprendizado dos acadêmicos, pois, tais atividades permitem aos estudantes a possibilidade de colocar em prática o conhecimento adquirido nas aulas teóricas, bem como de expor e solucionar suas dúvidas em relação aos conteúdos explanados. Podemos citar as seguintes aulas praticas: Manipulação do Microscópio óptico; os alunos receberam instruções teóricas e práticas sobre funcionamento e manipulação do microscópio óptico, permitindo a correta manipulação do equipamento. Confecção de um microscópio caseiro; os alunos construíram um microscópio caseiro, onde pode-se compreender melhor os princípios do funcionamento de um microscópio óptico e como era a resolução fornecida pelos primeiros microscópios. Micro-organismos presentes a nossa volta; os alunos prepararam em casa um meio de cultivo para micro-organismos onde, com os ingredientes utilizados, pode-se melhor entender qual o papel de um meio de cultura, dos componentes na formação da célula e tamanha a diversidade microbiana junto de sua importância. Comparando células eucarióticas e procarióticas; os alunos puderam diferenciar célula eucariótica e procariótica. Esta favoreceu uma diferenciação e também propiciou o entendimento das dimensões destas células. Observando a osmose; os alunos observaram os efeitos da passagem de solutos através da membrana plasmática. Com tecido vegetal, as células foram submetidas à solução hipotônica e hipertônica, onde os efeitos destas puderam ser visualizados. Na segunda parte, amostras de sangue forma submetidas às mesmas soluções, observando seus efeitos. Nesta aula observaram-se os diferentes efeitos das soluções sobre células animais e vegetais. Em geral a atividade de tira dúvida teve pouco comparecimento por parte dos acadêmicos. Constatamos que aulas práticas no ensino da disciplina, são alternativas importantes para despertar interesse e curiosidade nos acadêmicos do curso de Biotecnologia, bem como de tornar a aula prazerosa e produtiva, o que é de fundamental importância para a formação profissional.