(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Esse relato refere-se às considerações iniciais do dossiê socioantropológico que vem sendo construído por um grupo de acadêmicos/as e professores/as, participantes do subprojeto Ciências da Natureza - Temas Transversais, do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) - Campus Uruguaiana-RS. Com o objetivo de desencadear um processo de ensino contextualizado, inicialmente, buscamos conhecer o entorno da Escola Municipal de Ensino Fundamental José Francisco Pereira da Silva (EMEFJF), uma das escolas onde desenvolvemos o subprojeto. O subprojeto em sua estruturação prevê, como um de seus eixos, a fundamentação teórica e a identificação dos problemas ambientais, ou seja, diz respeito a investigar temáticas relacionadas ao contexto da comunidade, ao modo como tomamos consciência das relações sociais e dessa com a natureza, tanto na dimensão coletiva quanto individual. Sendo assim traçamos como principal foco a observação do entorno da EMEFJF, começando pelo diálogo realizado a partir de entrevistas e registros fotográficos do local. De modo geral, pontuamos alguns problemas graves como um enorme bueiro, que por si só já mostra diversos riscos a integridade física e à saúde humana, pois o mau cheiro, acúmulo de lixo, mosquitos e doenças são uma constante em ambientes contaminados com dejetos em processo de decomposição, ocasionado assim um problema ambiental muito grande àqueles moradores que vivenciam diariamente está situação. Às encostas da sarjeta, principalmente no centro do bairro, encontramos um depósito de lixo, que, com a chuva poderá entupir valetas e inundar as ruas. Durante a entrevista, o depoimento de um morador aponta que os principais responsáveis pelo deposito de lixo são os carroceiros, que, despacham suas ?cargas? naquele local. Refletindo sobre esse fato percebemos que esta é uma das situações problemas que vem ao encontro de nossas proposições enquanto grupo PIBID, que busca evidenciar situações do contexto da escola para problematizar junto com a comunidade escolar. Nesse viés, percebemos que questões ambientais estão diretamente relacionadas ás nossas expectativas de ensino. Diante do experienciado, sugerimos aos entrevistados que, mediante a tentativa de solucionar a problemática gerada pelo lixo em seu bairro, eles se mobilizassem e conversassem com os envolvidos neste processo e explicassem os malefícios causados por este. Com essa atividade pretendemos apreender temáticas pertinentes a realidade investigada para, no coletivo, buscarmos nos sensibilizar sobre as questões ambientais do contexto estudado. Com essas discussões, conseguimos compreender parte das problemáticas existentes no entorno da EMEFJF, bem como suas implicações.