(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O patrimônio é um tema em voga na contemporaneidade. Em Jaguarão, muito se fala sobre o patrimônio, uma vez que a cidade teve seu conjunto arquitetônico tombado em 2010 pelo IPHAN. Porém, percebemos que esse assunto é ainda desconhecido para a maioria da comunidade, inclusive escolar. Nesse sentido ressaltamos a importância da educação patrimonial no processo educacional, como estimuladora de práticas para preservação e valorização do patrimônio cultural.Este trabalho é fruto de nossa experiência no PIBID (Programa Institucional de Iniciação a Docência), que tem ênfase em educação patrimonial. Onde aplicamos um questionário aos alunos de Ensino Médio e EJA, com perguntas referentes ao patrimônio local/Jaguarão. A partir dos resultados notamos que os jovens entendem por patrimônio algo antigo, levando em conta os discursos que são reforçados pela elite, referindo - se a elite como quem pode impor as decisões para uma sociedade estabelecendo o que é importante para ser enaltecido. Nosso objetivo é salientar como a educação patrimonial se faz necessária no currículo escolar, desde as séries iniciais, pois o aluno/sociedade conseguirá assim, auxiliar na construção de uma sociedade mais participativa, no que se refere às questões patrimoniais da sua cidade bem como entender que também é um agente produtor da história. A metodologia para a educação patrimonial pode ser aplicada de várias formas, no nosso caso no ambiente escolar, trabalhamos com a aplicação de um questionário aos alunos, logo após, obtidos o resultados realizamos uma pesquisa sobre os bens que foram citados com maior interesse. A partir disso entramos em sala de aula, no ensino fundamental nas turmas de 6ª séries, com a intenção de despertar, num primeiro contato, a curiosidade dos alunos com relação ao tema. Em sala de aula percebemos que quando indagados sobre o assunto, os alunos se mostram bastante interessados, porém a maioria não possui maiores entendimentos sobre o tema, usamos slides de Power Point, dinâmicas, visitas, entrevistas, numa forma de aproximar e apropriar o aluno do seu patrimônio e da história da cidade. Os resultados são percebidos a cada intervenção e relatos dos alunos em conversas, nas quais eles conseguem compreender o contexto da cidade quando as edificações - hoje consideradas bens - foram construídas e o porquê hoje estes bens são considerados patrimônio, bem como e sua importância para a cidade. Considerando que o trabalho esta em andamento observou-se que a educação patrimonial colabora na formação não só dos alunos, mas dos professores, fazendo com que se tornem sujeitos conscientes e atentos nas questões ligadas ao meio onde vivem.