(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O trabalho intenta utilizar Objetos de Aprendizagem (OA), mediatizados por animações em Flash, construídas com o programa Adobe Flash Total CS4, desenvolvido pela Microsoft (utilizamos a versão disponível para teste durante 30 dias, disponível no endereço http://www.adobe.com/), como aporte para as componentes curriculares profissionais do Curso de Bacharelado em Geofísica da Universidade Federal do Pampa - Campus Caçapava do Sul, proporcionando uma maior interação entre a teoria e a prática dos métodos geofísicos. Além do desenvolvimento das animações em flash e do OA, que estão em fase de desenvolvimento, pretende-se implementar o OA em sala de aula e a partir de uma pesquisa qualitativa, analisar-se as potencialidades didático-pedagógica dos mesmos.Utilizou-se como referencial teórico a teoria histórico-social de Vygotsky, cuja unidade de análise é a interação social. De?ni-se como interação social a permuta de dados entre no mínimo dois indivíduos. Para que ocorra a interação, é importante que haja bidirecionalidade entre os envolvidos no processo de ensino-aprendizagem, ou seja, há necessidade de que ambos os participantes permutem experiências e conhecimentos. Segundo Moreira (1997) para aprender de maneira significativa o aprendiz deve querer relacionar o novo conteúdo de maneira não-literal e não-arbitrária ao seu conhecimento prévio. Assim sendo, a escolha de um referencial teórico e metodológico adequado para o desenvolvimento do OA, visa despertar o empenho do aprendiz em estudar, que é promovido tanto pela configuração visual do método simulado, quanto pela interação originada. Para o desenvolvimento do OA foram feitas algumas leituras (Torrezzan, C. A. W., Behar, P. A. e Junior, W. A., Barros, D. M. V., 2005) a fim de que se pudesse relacionar fatores técnicos, gráficos e pedagógicos, promovendo-se uma reflexão sobre o papel do design pedagógico na construção de materiais educacionais digitais. Salienta-se que, no transcorrer do desenvolvimento da animação em flash, mantém-se constante interação com os docentes das componentes curriculares profissionais do curso de Geofísica, a fim de que possam contribuir e auxiliar no aprimoramento do material.A inserção do conhecimento mediatizado pela construção de Objetos de Aprendizagem (OA), nesse caso, o desenvolvido de um OA como aporte para as componentes curriculares profissionais do Curso de Bacharelado em Geofísica, proporcionou uma maior interação entre a teoria e a prática dos métodos geofísicos.O desenvolvimento das animações em flash e do AO possibilitaram uma melhor compreensão do método geoelétrico, tanto da geometria espacial feito em campo, quanto do entendimento das equações envolvidas. Isso se deve a inserção da aprendizagem significativa, na qual o próprio desenvolvedor do OA, aprendeu o método geoelétrico relacionando os novos conceitos, de maneira não-literal e não-arbitrária, ao seu conhecimento prévio. Ainda, a análise preliminar do OA tem-se configurado como uma proposta inovadora e promissora para o ensino dos métodos geofísicos, visto que existem poucas animações no mercado e poucas pesquisas sobre a utilização de OA para tal fim. Esperamos que essas conclusões preliminares sejam confirmadas pela pesquisa, após a implementação do OA na sala de aula.