(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução:Web Service é um método de comunicação entre dispositivos computacionais distribuídos pela World Wide Web (Web). Ele permite que organizações troquem dados e serviços através de um conjunto de padrões que descrevem uma arquitetura orientada a serviço (SOA - Service Oriented Architeture), e baseada em componentes de software que independem de implementação (linguagem utilizada) ou de plataforma. Devido a sua flexibilidade, Web Services são aplicáveis a qualquer tipo de ambiente de rede e podem suportar interaçoes de diversos tipos. No entanto para compreender o seu comportamento, é necessário conhecer um pouco sobre o Service Oriented Architeture Protocol (SOAP) que ele implementa; a tecnologia XML, que é utilizada para trafegar as mensagens entre os processos; e o próprio Hypertext Transfer Protocol (HTTP), que é utilizado para encapsular o protocolo SOAP de comunicação durante as requisições cliente-servidor.Objetivos:O objetivo deste trabalho é apresentar a tecnologia Web Service, sua arquitetura e características principais, além de demonstrar através de um exemplo de aplicação quais são os requisitos necessários para que um Web Service funcione corretamente.Metodologia:Neste projeto foram utilizados conhecimentos oriundos da disciplina de Redes e Sistemas Distribuídos, como a criação, alocação e manipulação de objetos remotos através da rede. Estes conhecimentos aliados à reutilização de código e de serviços implementados, como propõe a SOA, permitiu criar uma aplicação ao mesmo tempo portátil, distribuída e integrada.Resultados: Um Web Service em PHP foi desenvolvido para disponibilizar os serviços de inserção e listagem de contatos em uma agenda telefônica. A aplicação, que permite um cliente acessar os serviços ofertados (aplicação cliente), foi desenvolvida usando a tecnologia PhoneGap para Android. Esta tecnologia permite a construção de interfaces de modo automatizado e funcional, possibilitando que a mesma aplicação seja reaproveitada em diversas plataformas mobile. Cabe ressaltar que o Web Service e a aplicação cliente desenvolvidas, bem como seus códigos fontes, são softwares livres e estão disponíveis para a comunidade.Discussão: A escolha de uma aplicação amplamente conhecida, como é o caso da Agenda Telefônica, mostrou-se correta, porque o objetivo deste projeto não era produzir algo inovador, mas sim proporcionar a observação na prática dos conceitos estudados e dos detalhes das tecnologias envolvidas em sua elaboração.Um dos desafios encontrados foi a escolha da tecnologia usada no Web Service. Inicialmente, o Web Service foi implementado sobre a tecnologia javascript, o que torna necessário a inclusão de cabeçalhos e permissões para que a aplicação cliente efetue a comunicação com o servidor. Por este motivo, optou-se por migrar de tecnologia e adotar o PHP juntamente com o Zend Framework. Esta decisão tornou mais eficiente a manipulação dos protocolos e facilitou a inserção dos cabeçalhos.Conclusão: Web Service fornece a interoperabilidade entre sistemas distribuídos que permite realizar a comunicação entre as aplicações construídas em diferentes plataformas com linguagens de programação distintas, como é o caso da aplicação da agenda telefônica desenvolvida, onde o servidor foi implementado em PHP e o cliente é descrito em Javascript integrado ao Android em um ambiente mobile.