(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
No presente trabalho apresenta-se uma proposta de vídeo didático para o ensino da física escolar elaborada no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), Subprojeto Física, vinculado ao Curso de Licenciatura em Física da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e articulado ao Projeto Institucional ?Interlocuções Universidade-Escola para Qualificação da Formação e da Prática Docente?. Este trabalho situa-se como um dos resultados de uma das ações do PIBID Subprojeto Física da UNIPAMPA que se refere ao desenvolvimento de materiais instrucionais com potencial de contribuir para a construção da física escolar a partir de conceitos científicos e contribuir para a inovação das práticas de ensino de Física. Tendo-se como referência as práticas sociais de estudantes da Educação Básica, especificamente o esporte na modalidade skate, objetivou-se construir uma proposta de vídeo para contribuir com a transposição didática de conceitos científicos envolvidos nas transformações de energia mecânica. Em um modelo de reportagem em que jovens participantes, praticantes de skate, concedem entrevistas e mostram suas atividades na pista esportiva, a proposta apresenta questionamentos e aproximações entre conhecimentos da atividade exercida por eles naquele local e conhecimentos físicos. Nesse modelo, a proposta faz a integração entre vivências e sentidos produzidos nesta prática social por estes jovens com significados físicos que emergem na discussão. Para as cenas, utilizou-se uma pista vertical de skate, pública, da cidade de Bagé, RS. Para a produção, utilizou-se o Movie Maker. As falas dos jovens participantes no material didático produzido revelam um ânimo notável ao perceberem que podem melhor compreender o esporte que praticam. O próprio estudante classifica a ideia do projeto como ótima, criando expectativas positivas de poder estudar assuntos de Física nas suas práticas cotidianas e melhorar não apenas a sua vida escolar como também suas atividades extra classe. As práticas sociais de referência dos jovens, tal como a prática do skate, são parte de sua cultura e por meio da qual a construção de saberes se processa. A mediação simbólica que faz a cultura sobre a aprendizagem e o desenvolvimento configura-se o pressuposto teórico deste trabalho e está alinhado à perspectiva teórica sócio-interacionista de Vigotski. Elementos da cultura dos jovens são trazidos nesta proposta didática na pista de skate, e dos quais eles próprios falam e conectam suas vivências produzidas nesta prática social com os saberes escolares. Acredita-se que a proposta produzida possa ser utilizada de forma introdutória ao estudo das transformações de energia mecânica como um possível recurso motivador, além de ampliar oportunidades de aprendizagens e do exercício do ensino destes conceitos. A efetividade desta proposta de vídeo como mediadora da ação didática nesses processos e como esta mediação ocorre serão objeto de análise em etapa subsequente e consistirão em testes da proposta produzida; esta etapa terá a participação de professores e estudantes da Educação Básica do 1o ano do Ensino Médio de Escolas parceiras do Subprojeto Física da UNIPAMPA. No seu formato final, o vídeo será disponibilizado no site do PIBID Institucional. Apoio: PIBID/CAPES Edital 2009/2012.