(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A aprendizagem de matemática, muitas vezes, é encarada como uma prática tediosa, em que há apenas reprodução de métodos de ensino, como uma aula ordenada para repetir etapas, uso fiel do livro-texto, cópia e repetição de algoritmos, que na maioria das vezes são sempre os mesmos, não havendo espaço de criação por parte dos alunos. Pensando assim, considera-se importante promover uma situação didática, que consiste em criar condições suficientes para que o aluno se aproprie de conteúdos matemáticos específicos, visando à construção do conhecimento a partir da interação entre aluno-problema-professor. Este trabalho tem como objetivo descrever uma situação didática em matemática na qual se fez uso da problematização no processo de ensino-aprendizagem, envolvendo as Unidades e Conversões de Medidas. A situação que potencializou o conflito cognitivo gerado pela problematização em alunos de uma turma de oitava série do Ensino Fundamental foi uma intervenção, realizada por um grupo de bolsistas participantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID). O grupo de bolsistas é formado por quatro acadêmicos de um Curso de Licenciatura em Ciências Exatas, que atua em uma escola pública, no município de São Sepé. A metodologia utilizada durante a situação didática foi à apresentação de diversas situações-problema envolvendo as Unidades e Conversões de Medidas, que foram sendo lançadas no decorrer da aula, conforme a necessidade dos educandos. Além disso, realizaram-se atividades práticas que complementaram a intervenção. Observou-se que durante a situação didática, os alunos interagiam intensamente com os bolsistas e com o conteúdo, procurando responder os questionamentos e, também, devolvendo-os em forma de dúvidas. Também foi interessante notar o entusiasmo dos educandos ao desenvolverem as atividades propostas em um segundo momento da aula. Tais atividades consistiam em medir o corredor da escola com um instrumento de medida não convencional e converter a medida para unidade padrão. Outra tarefa visava expressar a área da sala de aula, em metros, utilizando apenas uma régua graduada em centímetros, logo essa segunda atividade objetivava a utilização de conversões de medidas. A intensa participação dos alunos deve-se à utilização desta prática diferenciada, havendo espaços para que eles se manifestassem, possibilitando as trocas de ideias. Essa problematização proporcionou aos alunos uma revisão e reorganização dos seus conceitos, pois os questionamentos provocaram conflitos cognitivos e, consequentemente, a busca por novas respostas que dessem conta de solucionar os problemas que surgiram durante a aula. A reflexão dos alunos durante a intervenção se mostrou interessante, uma vez que repensar conceitos já construídos e legitimados proporcionaram novos olhares pelos estudantes. A intervenção mostrou que o ensino por meio de problematizações instigou os alunos a (re)formularem conceitos acerca das Unidades de Medidas, retirando-os da sua inércia intelectual. A partir da reflexão sobre a intervenção, pôde-se observar que, quando o professor se preocupa em levar uma problematização, que busque estar articulada com conhecimento prévio dos alunos, o processo de ensino-aprendizagem se baseia na (re)formulação de conceitos e na construção de novos conhecimentos, e não apenas na sua memorização e mecanização.