(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Para Ausubel, o aprendizado significativo se dá quando os conhecimentos anteriores do aluno são relacionados aos novos conteúdos. Neste contexto os bolsistas do PIBID/Química (Programa Institucional de Bolsas de iniciação à docência) juntamente com a professora regente, na E.E.E.F.M. Silveira Martins, na cidade de Bagé/RS, procuramos algo que pudesse relacionar com concentração de soluções e que estivesse presente no cotidiano dos alunos. Pensou-se em uma prática de exercícios com rótulos de produtos, já que, praticamente tudo o que usamos contém rótulos, e com isso fazer com que os alunos aprendam a interpretar, ler e relacionar com seu dia-a-dia este conteúdo que, talvez, seja um dos mais difíceis por envolver cálculos. Segundo Ausubel, ?Aprender significativamente é ampliar e reconfigurar ideias já existentes na estrutura mental e com isso ser capaz de relacionar e acessar novos conteúdos?. Esta prática tem como objetivo aplicar o experimento sobre concentrações através da leitura de diversos tipos de rótulos. Primeiramente foi feita uma pesquisa exploratória nos rótulos mais comuns presentes no dia-a-dia como, por exemplo, alvejante, achocolatado, leite em pó, leite. Em seguida, formulou-se exercícios envolvendo o conteúdo de forma que os alunos interpretassem o rótulo para resolve- lo. Os alunos foram divididos em grupos, para a resolução das atividades. Após a realização desta prática, notou-se que os alunos obtiveram uma melhor compreensão dos conceitos químicos presentes nos produtos que foram utilizados no experimento e, consequentemente, levaram este conhecimento além da sala de aula. Este método didático proporcionou aos alunos uma aula diferenciada e vinculada ao cotidiano deles, com isso colocamos a turma no processo de construção do conhecimento o que é um dos objetivos do ensino de Química, formar um cidadão e não um cientista. A metodologia usada mostrou-se uma importante ferramenta que pode ser utilizada pelo professor em sala de aula, conseguindo bons resultados, pois há uma interação entre o conteúdo estudado e o cotidiano. Assim, tentou-se interligar a um conhecimento prévio, novas formas de enxergá-lo através de outros meios, juntamente com a matéria. A pesquisa de rótulos somada ao trabalho em grupo na sala de aula, envolvendo a análise e interpretação destes rótulos, compôs uma atividade didática extremamente rica, que favoreceu a motivação, a investigação, a tomada de decisões, a socialização das atividades além de contemplar o trabalho coletivo. A abordagem de questões atuais ajuda a formar cidadãos qualificados, mais críticos preparados para a vida e para o trabalho.