(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O trabalho aqui tratado é fruto de um artigo publicado na revista Diálogos & Ciência, no ano de 2012, desta mesma autoria e orientação, que tem por título ?Fotografia Digital na Análise do Movimento Aparente do Sol?. Viemos através de este apresentar os procedimentos e atividades propostos por nós, referem-se à aplicação da fotografia digital na análise do movimento aparente do Sol a partir do Gnômon (instrumento astronômico, provavelmente mais antigo, criado pelo homem para determinar as horas de duração de um ?dia claro?). O uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) faz com que o estudo do movimento aparente do Sol, assim como as estações do ano tenha um desenvolver mais dinâmico e instigante perante o aluno. Trazemos, a fim de ser mais uma ferramenta de auxílio para o professor em sala de aula na abordagem destes conteúdos, um conjunto de simuladores que serviriam de utilidade para a discussão dos resultados que os alunos registraram durante todo o ano letivo, em meses e dias específicos, o acompanhamento do movimento aparente do Sol, registrado com fotografias do Gnômon. Para início de trabalho aplicaríamos um pré-teste com a finalidade de verificar o conhecimento prévio dos alunos, mas isto após introdução do tema proposto, logo, a explicação da montagem do Gnômon, seu uso e como determinar as direções Norte/Sul e Leste/Oeste. As fotografias do Gnômon seriam feitas de acordo com a época do ano, estabelecemos assim a primeira data no sábado do mês de março mais próximo ao dia 21 de março (equinócio de outono), a partir das 9:30H marcar de meia em meia hora até às 15:30. Segunda data: sábado do mês de junho mais próxima do dia 21 (solstício de inverno), idem horários, primeira data. Terceira data: sábado do mês de setembro mais próxima ao dia 22 de setembro (equinócio de primavera), idem horários, primeira data. Quarta data: último sábado do mês de novembro, considerando que temos no dia 22 de dezembro o solstício de verão, idem horários, primeira data. Ao final os alunos produzirão um relatório em versão digital no PowerPoint com cada etapa. Os alunos usarão os registros para responder novamente as mesmas questões do pré-teste, detalhando as respostas com base nas constatações obtidas. Os Astrônomos da Universidade de Nebraska-Lincoln desenvolveram um projeto educacional com uma série de simuladores, dentre eles ?Motions of the Sun Simulator? e ?Seasons and Ecliptic Simulator?, estes devem servir de auxílio para o professor explicar os resultados obtidos pelos alunos e apresentar a visualização de como se dá o movimento aparente do Sol com praticidade. Esta metodologia proporciona motivação de aprender através da experimentação construindo um conhecimento empírico sobre o tema, sendo protagonista de seu próprio aprendizado. Apoio financeiro: CAPES, UNIPAMPA.