(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O trabalho apresenta as ações realizadas pelo projeto de ensino. Tabela Periódica Adaptada. A partir do estudo das características de aprendizagem das diferentes deficiências e do que já foi produzido sobre o tema, está sendo construída uma tabela periódica com recursos de acessibilidade para alunos com necessidades educacionais especiais, tendo como interlocutores professores de química da rede estadual de educação, professores do atendimento educacional especializado nas áreas de surdez, deficiência visual e deficiência mental, alunos do curso de licenciatura em química integrantes do PIBID e em estágio supervisionado, bem como, seus respectivos supervisores. As adaptações da tabela envolvem a utilização do sistema Braille; a ampliação de fontes em relevo; a construção de caixas de referencia com elementos representativos dos elementos químicos; a utilização de textos em Braille, em áudio e com imagens visuais; além de adaptações em sucatas para apresentação em relevo de informações estruturais da tabela, como a divisão dos elementos em grupos e períodos. A atividade, para além da construção do recurso adaptado, enseja despertar nos futuros professores o compromisso com a escolarização de alunos com deficiências na escola comum e, para tanto, busca discutir saberes da educação especial que, uma vez incorporados na identidade docente destes professores, poderão colaborar para a construção de práticas educacionais inclusivas. Além disso, intenta responder a demanda da área de química por formação específica nas políticas de inclusão, anunciada em diversos trabalhos da área.