(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
MATEMÁTICA TEATRAL O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência ? PIBID tem dentre suas propostas a busca de incentivos para os alunos de educação básica. Neste sentido, o presente trabalho mostra o quão pode ser estimulante propor aos alunos atividades onde possam refletir e interagir com os contextos que encontram. Sabemos que a arte de transformar leituras em palavras e emoção é encontrada em peças teatrais onde o ator é convidado a interagir com histórias transformando-as em cenas cotidianas. A proposta aqui apresentada é levar para a sala de aula esta ideia. Sendo assim, convidamos a turma de segundo ano da Escola Mário Quintana a realizar um trabalho de pesquisa sobre alguns temas matemáticos e posteriormente fazer uma encenação teatral do material encontrado. A ideia teve como objetivo oferecer aos alunos uma atividade que servisse de atrativo tornado o trabalho de pesquisa algo mais agradável e de fácil compreensão. Ao iniciarmos os preparativos para este trabalho com os alunos procuramos definir os prazos para entregas e apresentações. Após definir as datas apresentamos aos alunos os seguintes temas: TANGRAN, TALES DE MILETO, PITÁGORAS E SEQUENCIA DE FIBONACCI. A turma de trinta e oito alunos foi dividida em quatro grupos, os quais participaram de um sorteio dos temas citados anteriormente. Aconteceram duas etapas nesta atividade: na primeira os alunos tiveram de pesquisar biografias, definições e lendas. Com o material arrecadado deram inicio a um trabalho escrito, dentro do possível, em modelo cientifico. Na segunda etapa os grupos tiveram de transformar as pesquisas em script para uma encenação com participação de todos os integrantes do grupo. Algumas regras foram impostas, tais como tempo máximo de apresentação e de montagem de cenário. As apresentações teatrais ocorreram no auditório da Escola Édisson Heráclytor Cerezer que se localiza no prédio ao lado da Escola Mário Quintana. Alguns critérios para avaliação dos trabalhos foram definidos, tais como: a formatação deveria estar com fonte, letra, margens e posicionamento conforme indicado como normas, porém observamos que os mesmos não estavam dentro do modelo pedido. Já na etapa da encenação os alunos deveriam tomar cuidado para não fugir do contexto das pesquisas e assim o fizeram mostrando grande interesse. Em relação aos resultados obtidos na primeira etapa da atividade buscamos entender o porquê das falhas encontradas no desenvolvimento da escrita e chegamos à conclusão de que, na sua grande maioria, os alunos não tiveram uma boa formação na produção de textos. A segunda etapa foi muito positiva, pois através desta experiência temos cada vez mais claro que estas novas propostas podem auxiliar na educação dos alunos. Concluímos que através de atividades como esta o processo de ensino-aprendizagem se torna mais interessante: ao professor proporciona uma visão das deficiências dos alunos possibilitando assim a lapidação das formas didáticas e aos alunos permite um exercício de imaginação e criatividade mostrando uma alternativa de inserção e complementação de formas lúdicas dos conteúdos escolares.