(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
MORAIS, Mariana[1]BARCELOS, Caroline[2]ABADI, Adriana[3]MARQUES, Samara[4]NASCIMENTO, Lizandra Andrade[5] VIDAL, Paula Cristina Vasconcellos6 RESUMO: O presente texto aborda a questão da psicomotricidade, enfatizando o papel do fisioterapeuta no desenvolvimento saudável do ser humano. O estudo justifica-se pela importância de oportunizar a discussão sobre a tarefa do fisioterapeuta, enquanto profissional da saúde, diante do desenvolvimento motor do indivíduo. A pesquisa ora relatada é desenvolvida pelas acadêmicas do Curso de Fisioterapia da URI ? São Luiz Gonzaga, sob orientação do corpo docente, em especial por uma professora de Fisioterapia e outra da Psicologia, buscando-se um conhecimento interdisciplinar, aliando os saberes de ambas as áreas, para uma compreensão ampla do ser humano, o qual estabelece comunicação de formas diversificadas, envolvendo a linguagem verbal e também gestos, olhares, movimentos, emoções e modos de andar, linguagem corporal. A metodologia compreende um estudo teórico acerca da psicomotricidade e entrevistas com professores da rede pública, que atuam nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e com Fisioterapeutas, integrantes do corpo docente da URI ? São Luiz Gonzaga, a respeito de sua atuação voltada ao desenvolvimento psicomotor. Frente ao exposto, o presente texto pretende ampliar as discussões a respeito do papel do fisioterapeuta diante da questão do desenvolvimento psicomotor. O resultados obtidos até o momento permitem afirmar que, a intercomunicação humana pelo gesto é de extrema importância para a criança, relacionando-se com suas emoções e por transmitir o equilíbrio do estado interior do recém-nascido. O bebê, ao sentir fome ou dor, utiliza seu corpo para sinalizar algum desconforto, atraindo a atenção da mãe. A criança fala através de seu corpo, dos movimentos, do tônus. Esses sinais corporais acompanham o ser humano por toda a sua vida. Assim sendo, os profissionais da Fisioterapia devem compreender o desenvolvimento da criança de forma integral, ou seja, buscando atender aos aspectos físicos, afetivos, sociais e cognitivos. O movimento executado conscientemente pode ser realizado por meio de atividades psicomotoras, auxiliando a criança na comunicação com o mundo através da ação, por meio do movimento e dos gestos, favorecendo o desenvolvimento e as aprendizagens. As conclusões apontam para a relevância do movimento, posto que é através deste que a criança explora o mundo exterior. Se a criança não tiver esse contato com o concreto poderá desencadear problemas sociais, levando ao isolamento e ao bloqueio por toda a vida. Na continuidade deste estudo, pretendemos estender os alcances da pesquisa, divulgando seus resultados dentre pais, professores e profissionais da saúde, de modo que todos os indivíduos que atuam junto às crianças, percebam a importância de oportunizar o movimento, a descoberta e a estimulação, de forma que possam desenvolver-se num sentido amplo. [1] Acadêmica de Fisioterapia ? URI ? São Luiz Gonzaga ? E-mail: maribalbe@hotmail.com[2] Acadêmica do Curso de Fisioterapia da URI ? São Luiz Gonzaga ? E-mail: cabarcelos1@hotmail.com[3] Acadêmica de Fisioterapia ? URI ? São Luiz Gonzaga ? E-mail: adri.abadii@hotmail.com[4] Acadêmica de Fisioterapia ? URI ? São Luiz Gonzaga ? E-mail: samaramsantis@hotmail.com[5] Professora Orientadora. Psicóloga, Mestre em Educação nas Ciências ? E-mail: lizandra_a_nascimento@yahoo.com.br6 Professora Co-orientadora. Fisioterapeuta, Doutora em Saúde da Criança ? E-mail: paulacrisvidal@yahoo.com.br Palavras-chave:Desenvolvimento Psicomotor, Fisioterapia, Saúde.Categoria:PesquisaModalidade:Apresentação em Pôster