(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Diabetes Mellitus (DM) conceitua-se como um grupo de doenças metabólicas de etiologia multifatorial, se caracterizando pela elevação de níveis de glicose sanguínea, distúrbio metabólico de carboidratos, gorduras e deficiências absolutas ou relativas na secreção e/ou ação de insulina. O Diabetes Mellitus tipo II (DM tipo II) é uma das quatro classificações do DM, sendo uma doença responsável por 7038 óbitos no ano de 2011 e que apresenta agravos como insuficiência renal, amputações, cegueira e doenças cardiovasculares. Nesse sentido, para proporcionar qualidade de vida aos indivíduos acometidos pelo DM tipo II, é de grande relevância que o enfermeiro esteja preparado para prestar cuidados de enfermagem adequados a estes indivíduos de modo a proporcionar o controle da doença e evitar agravos.Este presente trabalho tem como objetivo realizar uma reflexão acerca do papel do enfermeiro perante os cuidados prestados a indivíduos com DM tipo II. É um trabalho teórico-reflexivo a partir de um relato de experiência vivenciada durante estágios da grade curricular do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Pampa. As atividades práticas aconteceram no âmbito hospitalar e na atenção básica do município de Uruguaiana-RS.Durante as vivências foram prestados cuidados de enfermagem a indivíduos com DM tipo II nos mais diversos níveis de comprometimento da doença, seja em situações no qual a patologia apresentava-se em estágio inicial, como em situações em que alguns indivíduos já apresentavam complicações visíveis e decorrentes de alterações causadas pela mesma. Em qualquer das situações, quando o indivíduo com DM tipo II retarda a procurar um serviço de saúde ou não adere ao tratamento medicamentoso e terapêutico, algumas complicações tendem a evoluir, a longo prazo, para estados irreversíveis.A principal meta do tratamento do DM tipo II é normalizar a atividade insulínica, bem como os níveis glicêmicos, objetivando reduzir as complicações. Para atingir a normalidade glicêmica e manter uma qualidade de vida é preciso aliar terapia nutricional, exercícios físicos, monitorização contínua, terapia medicamentosa e educação em saúde. Assim, para ajudar no tratamento do indivíduo com DM tipo II, a abordagem do enfermeiro consiste em desempenhar um papel fundamental na sua educação, focando na modificação do seu estilo de vida e na adesão terapêutica. A partir disto, faz-se necessário que o enfermeiro preste informações de fácil entendimento ao indivíduo com DM tipo II, tanto em relação à percepção dos sintomas causados pela doença, quanto pela identificação dos benefícios em aderir ao tratamento a fim de prevenir que complicações decorrentes da sua descompensação sejam causadas.Para que ocorra eficácia na adesão aos tratamentos disponíveis, o enfermeiro deve conhecer as necessidades individuais dos indivíduos e buscar, juntamente com eles, elaborar meios acessíveis de prevenção e cuidado. Tais formas de atuação deste profissional podem ocorrer com a realização de atividades grupais, salas de espera, visitas domiciliares e atendimentos individuais prestados em consultas de enfermagem. Finalmente, cabe ressaltar que em todos os momentos de atuação do enfermeiro, este deve estimular que o indivíduo com DM tipo II gerencie seu próprio cuidado, sendo protagonista da sua condição de saúde-doença.