(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A avaliação do estado nutricional na infância representa uma importante informação sobre o status de saúde de uma população. As crianças que apresentam alterações relacionadas à desnutrição ou ao excesso de peso apresentam maior probabilidade de apresentar certos problemas de saúde. O aumento da prevalência de obesidade, a redução da desnutrição e as mudanças no padrão de consumo alimentar são características do processo de transição nutricional e variam de acordo com o grau de desenvolvimento de cada país. Nesse sentido, a utilização de medidas antropométricas como peso e estatura permite um acompanhamento do estado nutricional de forma simples, econômica e de fácil interpretação. O presente estudo teve como objetivo analisar o estado nutricional de escolares da rede pública municipal de ensino na cidade de Bagé/RS. Foi desenvolvida uma pesquisa de método descritivo-quantitativo com delineamento transversal. Para a avaliação nutricional, foram pesados e medidos 965 alunos da pré-escola ao 9º ano do ensino fundamental em 6 escolas do município. Para a obtenção dos resultados individuais na avaliação nutricional, foi utilizado o software who anthroplus, no qual avaliou-se o índice de massa corporal de acordo com o sexo e idade. O trabalho foi desenvolvido por acadêmicas do Curso de Nutrição da Universidade da Região da Campanha, sob supervisão e orientação na disciplina de Estágio em Escola, em parceria com a Secretaria Municipal de Educação. O trabalho obteve os seguintes resultados: de 965 alunos avaliados, 15,33%(n=148), apresentaram obesidade; 17,61%(n=170), sobrepeso; 57,61%(n=556), em eutrofia; 7,87%(n=76), em baixo peso e 1,55%(n=15), em desnutrição. Muitas investigações apontam para um aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade nos últimos anos. No Brasil, a mudança de um quadro de desnutrição infantil grave para uma epidemia de sobrepeso e obesidade tem acontecido de maneira bastante visível, levando a uma necessidade de criação de políticas públicas de saúde, voltadas para o controle do peso adequado. Embora a eutrofia tenha sido encontrada em mais da metade dos avaliados, foi alarmante o número de sobrepeso e obesidade, fatores de risco para esta faixa do desenvolvimento humano, onde a questão nutricional é primordial.