(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A microbiologia de alimentos aborda fatores que levam à contaminação de alimentos e como prevenir e/ou reduzir a multiplicação de microrganismos patogênicos nestes. No curso de Nutrição, ela é utilizada com o objetivo melhorar as condições higiênico-sanitárias dos alimentos e, dessa forma, reduzir o risco de transmissão de doenças. Os nutricionistas utilizam o conhecimento de forma prática, promovendo melhorias nos processos de aquisição, preparo, armazenamento e distribuição de alimentos, garantindo um produto com a carga microbiana dentro dos padrões da legislação vigente e com a preservação das características organolépticas. Com o objetivo aproximar a teoria com a prática das análises microbiológicas, durante o período de monitoria no componente curricular Microbiologia de Alimentos foi elaborada uma apostila de referência para as aulas práticas do curso de Nutrição. Os temas abordados na apostila acompanharam o programa da disciplina, e são constituídos por uma explicação teórica sobre a técnica, bem como de seus objetivos, quais os materiais necessários, a sequência de realização da prática e como interpretar os resultados. As técnicas incluídas levaram em consideração os equipamentos e materiais institucionais existentes no laboratório, motivo pelo qual outras técnicas foram excluídas. A apostila conta com os seguintes tópicos: Como trabalhar no laboratório de microbiologia; Biossegurança para laboratório de Microbiologia; Meios de cultura e técnicas de semeadura; Coloração de Gram; Bactérias no ambiente e Controle microbiano. Todos com informações destinadas à orientar alunos e professores durante a utilização do laboratório quanto a utilização correta e segura dos equipamentos e materiais presentes no laboratório. Conclui-se que o período de participação como aluno monitor é de suma importância, pois além de auxiliar o professor nas atividades, facilitou o processo de ensino e aprendizagem, principalmente pela troca de experiências.