(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: As atividades de revisão da literatura possibilitam ao autor uma maior familiarização e atualização das contribuições científicas a fim de proporcionar ao meio acadêmico maior profundidade do assunto pesquisado. Vinculado ao projeto de Iniciação Cientifica Bolsa de Desenvolvimento Acadêmico da Universidade Federal do Pampa intitulado Percepção das enfermeiras da atenção básica acerca da consulta de enfermagem, no município de Uruguaiana/RS, este trabalho surge da necessidade de possuir um embasamento teórico atualizado frente ao processo de trabalho de enfermeiros da saúde pública. Nesse sentido, a trabalho possui enfoque na consulta de enfermagem, compreendida como uma ferramenta fundamental no processo de trabalho dos enfermeiros na atenção básica, através da qual possibilita identificar fragilidades e potencialidades da atenção prestada à comunidade, conduzindo à melhoria dos serviços prestados pelos enfermeiros à saúde local. OBJETIVO: Conhecer e analisar as produções científicas de enfermeiros acerca do seu trabalho desenvolvido na saúde pública. METODO: A revisão integrativa compreendeu produções científicas publicadas em revistas eletrônicas no Qualis da enfermagem nos últimos cinco anos. Incluindo-se em um estudo descritivo e analítico de produções científicas de artigos por meio das bases de dados LILACS e SCIELO, utilizando-se as palavras-chave: enfermagem, saúde pública e trabalho. Desse modo foram encontrados 399 artigos, e usados como critérios de inclusão acesso ao texto completo por meio da plataforma CAPES, e estar na língua portuguesa e foram excluídos teses e dissertações, artigos fora da temática da saúde pública e não possuir em seus autores pelo menos um enfermeiro. Assim, totalizou 23 artigos científicos, que foram divididos em duas categorias: fragilidade/potencialidades do serviço; e organização do trabalho. ANÁLISE E DISCUSSÃO DOS RESULTADOS: A primeira categoria foi identificada com o intuito de expor as fragilidades e potencialidades enfrentadas pelos profissionais nos estudos pesquisados. Desse modo, grande parte dos estudos aponta como principais fragilidades do serviço precariedades relacionadas à qualificação profissional, sobrecarga de trabalho exigido na complexidade das Unidades Básicas de Saúde, a falta de recursos financeiros e de materiais. Em contrapartida é exposto que a aproximação profissional e comunidade favorecem o conhecimento da região e cultura da população que auxilia no desenvolvimento de seu trabalho, proporcionando melhor adesão aos tratamentos e as atividades propostas pela unidade que visem à melhoria da qualidade de saúde e vida. Na categoria organização do trabalho foram direcionados temas referentes à sistematização do tempo, do cuidado e da educação em saúde nas Unidades Básicas de Saúde, uma vez em que, vários estudos focaram na importância da união da equipe multiprofissional para realização das atividades de educação. Contudo, também existem amostras de que alguns profissionais necessitam de mais tempo para desenvolver seu processo de trabalho e, quando conseguem o administrar conquistam resultados importantes para o bem da população. CONSIDERAÇÕES: Assim, após conhecimento da literatura compreende-se que a saúde pública ainda precisa tornar-se prioridade das esferas governamentais, a fim de produzir apoio mais eficaz na atenção à saúde pública. Também se percebe que os profissionais, apesar dos empecilhos, conseguem realizar suas atribuições e contribuir para a melhora da qualidade de vida da população.