(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O curso de nutrição visa uma formação generalista e o nutricionista pode exercer atividades em sete diferentes áreas: Alimentação Coletiva, Nutrição Clínica, Docência, Indústria de Alimentos, Nutrição Esportiva e Marketing na área de Nutrição. No entanto, estudos relacionados ao perfil de egressos do curso de nutrição apontam que a inserção deste profissional no mercado é predominante em apenas duas áreas, Nutrição Clínica e Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição. Assim, com este trabalho teve-se como objetivo conhecer o perfil dos alunos do Curso de Nutrição da UNIPAMPA, seus conhecimentos práticos em manipulação de alimentos relacionando com a área de atuação que pretendem seguir e importância atribuída aos Componentes Curriculares Nutrição e Dietética, Técnica Dietética I e II. Aplicou-se um questionário composto de 14 questões fechas e os dados coletados foram computados no Microsoft Office Excel 2007. Ao todo foram entrevistados 89 alunos do curso de Graduação em Nutrição da UNIPAMPA, 35 do primeiro semestre, 27 do terceiro semestre e 27 do quinto semestre de graduação. A maioria dos alunos é do sexo feminino (93,26%), encontra-se na faixa etária entre 17 e 28 anos de idade e é natural de Itaqui (50,56%). Como apontado em outros estudos, a maioria dos alunos pretende seguir a área de Nutrição Clínica (38,39%) seguida da área de Alimentação Coletiva, no entanto nosso estudo aponta a área de Docência (20,54%) como segunda opção de área de atuação entre os acadêmicos entrevistados, seguido das áreas de Alimentação coletiva (18,75%), Indústria de alimentos, Esportes (12,5%) e Saúde Coletiva (9, 82%). Ao relacionar-se a área de atuação que o aluno pretende seguir com a prática em manipulação de alimentos, a porcentagem de alunos que gostam e sabem cozinhar foi maior entre aqueles que escolheram Alimentação Coletiva (85,71%) como área de atuação e menor entre aqueles que escolheram Nutrição esportiva e Indústria de Alimentos (28,57%). Entre os alunos que não gostam e não sabem cozinhar 50% escolheram como área a ser seguida Nutrição esportiva e Indústria de alimentos, 33,33% Saúde coletiva e 16,66% a área de Docência. Considerando todas as áreas de atuação desejadas, a maioria considerou os Componentes Curriculares Nutrição e Dietética e Técnica Dietética I (83,15% e 75,28%) como essencial para sua formação e atuação na área desejada. Já o Componente Curricular Técnica Dietética II, a pesar de a maioria dos alunos (77,53%) também considerar essencial para a área de atuação escolhida, observou-se uma diferença de quase 20% na importância atribuída para a área de Nutrição Clínica (88,37%) comparada a área de Docência (69,56%). Com este trabalho percebeu-se que os conhecimentos práticos em manipulação de alimentos podem estar relacionados à área de atuação desejada (Alimentação coletiva). Ainda é possível concluir que os componentes curriculares avaliados são considerados importantes pelos alunos para a sua formação em qualquer das áreas de atuação do profissional nutricionista.