(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O PET Redes de Atenção iniciou em agosto de 2012, tendo como um dos objetivos capacitar a equipe multiprofissional, buscando a melhoria na qualidade dos serviços de saúde, fazendo uma interface entre Hospital Geral Santa Casa, CAPS e Atenção Básica do município de Uruguaiana (PROJETO PET REDES, 2012). Os CAPS devem oferecer suporte técnico especializado à atenção à saúde mental na rede básica, por meio do matriciamento. O matriciamento é uma ferramenta utilizada no campo da saúde mental que visa modificar a estrutura organizacional da rede de atenção, evitando encaminhamentos desnecessários aos CAPS, pelo fortalecimento da resolubilidade dos casos na atenção básica (MOURA et. al., 2012). Objetivos: relatar a necessidade de capacitação sobre matriciamento no CAPS II no município de Uruguaiana. Metodologia: trata-se de um relato de experiência sobre a necessidade de capacitação de alguns profissionais do CAPS II do município de Uruguaiana que fazem o apoio matricial. As capacitações ocorrerão em três módulos no mês de novembro e foram organizadas através de artigos sobre o assunto e dinâmicas de sensibilização dos profissionais. Foram indicados 7 profissionais da equipe pela coordenação do serviço. A capacitação será conduzida por uma dupla de alunas do curso de enfermagem da Unipampa sob a supervisão e orientação da tutora do PET. Resultados: Obtivemos os seguintes resultados até o presente momento: sensibilização dos profissionais sobre a importância do apoio matricial para a resolutividade dos casos de saúde mental na atenção básica; desmistificação sobre o tema tendo em vista que muitos profissionais acreditam ser difícil sua implantação e aprofundamento sobre as questões conceituais que envolvem o assunto. Discussão: O apoio matricial configura-se como uma das possibilidades de articulação do cuidado em saúde mental, pois oferece suporte técnico-pedagógico e retaguarda especializada à equipe de referência, possibilitando que os sujeitos sejam cuidados na dinâmica do seu próprio território, onde as relações de afeto, cooperação e produção de saúde mental se intensificam (SILVA; SANTOS; SOUZA, 2012). Conclusões: A implantação e qualificação do matriciamento no município de Uruguaiana é um processo ainda em andamento, no qual os bolsistas do PET Redes de Atenção tem a possibilidade de auxiliar na capacitação desses profissionais, para assim darem suporte às equipes da atenção básica, tendo como foco as diretrizes e pressupostos do SUS, como a descentralização, atendimento integral e regionalização.