(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: O handebol é um esporte que exige muito do membro superior, especialmente nos movimentos de arremesso em que há abdução e rotação lateral, posicionamento considerado de alto risco para lesões no ombro. Dentre as principais preocupações nesses atletas arremessadores está o déficit na amplitude de movimento ou GIRD (Glenoumeral internal rotation deficit), onde a rotação medial do ombro dominante é menor que a do ombro não dominante. Esse déficit é considerado clinicamente preocupante e relevante quando superior a 20°, o que demonstra uma contratura adaptativa da cápsula posterior do ombro nos arremessadores, predispondo à lesões. Outro fator contribuinte para as lesões do ombro são os desequilíbrios da força da musculatura rotadora lateral (RL) e medial (RM). Ao comparar essa relação de equilíbrio muscular (RL/RM) os valores devem estar entre 60 a 70% no mesmo ombro e, ao comparar o ombro dominante e não dominante, diferenças inferiores a 10% são consideradas normais. OBJETIVO: avaliar a amplitude de movimento (ADM) e força de rotação do ombro em atletas profissionais adultos masculino e feminino. METODOLOGIA: durante a Copa MERCOSUL de handebol em Santa Maria-RS foram avaliados 19 atletas adultos femininos e 21 masculinos por meio de goniometria e dinamometria. Para avaliação da ADM passiva do ombro, os atletas foram posicionados em decúbito dorsal, joelhos flexionados, ombro em abdução e cotovelo em flexão de 90°. Um examinador estabilizava manualmente o ombro testado e realizava passivamente as rotações, enquanto outro realizava a avaliação goniométrica. Na avaliação da força muscular foi utilizado o dinamômetro manual Microfet 2 HHD (Hoogan Health industries, West Jordan, UT, USA), com o atleta posicionado sentado, ombro abduzido a 30°, cotovelo flexionado e punho neutro. A força isométrica máxima foi testada durante 5 segundos, com 3 repetições para cada movimento. A média das três repetições foi utilizada para o cálculo de força, sendo o valor corrigido pelo peso corporal do indivíduo, permitindo a comparação entre os grupos. Os valores foram comparados pelo teste t de Student pareado (p