(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O consumo de bebidas alcoólicas entre crianças e adolescentes é cada vez maior, pois, por ser essa uma droga aceita socialmente, acaba retardando a identificação do uso problemático, geralmente só ocorre com o decorrer dos anos. Por mais que a lei nº 14.592, só permita a venda de bebidas alcoólicas a partir dos 18 anos, isso não impede que crianças e adolescentes façam uso e até mesmo comprem bebidas alcoólicas. Objetivo: relatar sobre a discussão acerca do uso de álcool entre adolescentes por integrantes de um curso do Centro Regional de Referência de Enfrentamento ao Crack e outras drogas (CRR) da Região Centro do Rio Grande do Sul, na qual teve por objetivo também confeccionar a logomarca da campanha ?Curto a Vida, Não curto o álcool?. Metodologia: O desenvolvimento deste trabalho pelos integrantes do curso foi realizado durante um encontro do curso do CRR no qual contou com a participação da Promotora de Justiça da Infância e da Adolescência de Santa Maria. Houve uma discussão com os integrantes do curso, no qual foi debatido sobre como abordar a questão do uso de álcool por adolescentes, e após desta discussão foi confeccionado a logomarca da campanha ?Curto a Vida, Não Curto o Álcool?, buscando uma identidade visual para a campanha. O curso ocorreu aos sábados, durante todo o dia, na Universidade Federal de Santa Maria. Resultados: Percebeu-se que o uso do álcool interfere e prejudica os adolescentes em vários aspectos da sua vida e na saúde. Segundo o Centro de Informações sobre Saúde e Álcool (CISA), o consumo excessivo de álcool está relacionado a maiores riscos de sofrer e praticar atos violentos, praticar sexo sem proteção, perder aulas e atividades acadêmicas, obter piores notas, sofrer acidentes de automóvel, sofrer sintomas característicos do estado de embriaguez como perda da consciência e memória e até mesmo a morte. Percebeu-se que é fundamental para uma campanha de divulgação sobre o uso de álcool entre adolescentes, utilizar uma linguagem acessível, não-fantasiosa, e de fácil compreensão por esse grupo. Também não se utilizar de uma campanha proibicionista, mas alertando esses adolescentes e que tenha por intenção principal a promoção da saúde. Conclusões: Acredita-se que o trabalho realizado neste dia foi muito importante para a campanha, pois foi desenvolvida a identidade visual da campanha, para fazer os folders, com uma linguagem clara e de conhecimento do público que buscávamos alcançar (os adolescentes). Desta forma, percebemos que houve uma maior resolutividade o modo de como foi desenvolvido esta campanha, pois acreditamos que com a construção conjunta pode-se desenvolver um trabalho de melhor qualidade.