(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Atualmente muito se discute acerca de estratégias para evitar os danos causados pelas atividades laborais em trabalhadores suscetíveis a estas lesões, como por exemplo, funcionários de serviços gerais. Estas disfunções, denominadas Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT), acometem tendões, músculos, fáscias, ligamentos, atingindo, principalmente, os membros superiores, região escapular e pescoço. Este fato propicia uma série de sintomas, em especial um quadro álgico intenso, predispondo o indivíduo a desconfortos que, gradativamente, vão afetando negativamente sua qualidade de vida (QV). Com base nestas considerações, emergiu a necessidade da realização de uma proposta, que atualmente está em andamento (abril a dezembro de 2012), onde surgiu a partir da disciplina de Recursos Terapêuticos Manuais (curso de Fisioterapia), com os objetivos de: a) Proporcionar aos acadêmicos conhecimentos pertinentes sobre as técnicas fisioterapêuticas, estudadas na disciplina e discutidas entre acadêmicos, docentes e a monitora, fazendo com que os mesmos coloquem em prática estas técnicas; b) Proporcionar às funcionárias que compõem o quadro de serviços gerais da UNIPAMPA, campus Uruguaiana, uma melhor QV através destas intervenções, promovendo relaxamento muscular e a redução de fatores psíquicos negativos, como estresse e ansiedade. Neste contexto, a fim de verificar se esta intervenção pode contribuir para melhorar a QV destas mulheres, foi utilizado o questionário SF-36. O mesmo é composto por 11 questões fechadas e 36 itens que englobam oito domínios: capacidade funcional (dez itens), aspectos físicos (quatro itens), dor (dois itens), estado geral da saúde (cinco itens), vitalidade (quatro itens), aspectos sociais (dois itens), aspectos emocionais (três itens), saúde mental (cinco itens) e uma questão comparativa sobre a percepção atual da saúde e há um ano. O indivíduo recebe um escore em cada domínio, que varia de 0 a 100, sendo 0 o pior escore e 100 o melhor, que está relacionado a uma melhor qualidade de vida. Este foi aplicado no primeiro dia de intervenção, a fim de avaliar o nível de QV destas mulheres antes das intervenções. As funcionárias são atendidas semanalmente pelos acadêmicos, sob a supervisão da monitora, com técnicas de terapia manual, conforme a necessidade individual. Ao término do projeto o mesmo questionário será reaplicado, verificando os possíveis ganhos na QV das funcionárias com a intervenção fisioterapêutica. Como resultados iniciais da avaliação, foram avaliadas 12 funcionárias, e quanto aos dados do SF-36, percebeu-se que três domínios foram relativamente baixos: dor, saúde mental e vitalidade, com média de 49.25, 64.00 e 62.50 respectivamente. Este fato demonstra que estes fatores podem estar influenciando negativamente a QV destas funcionárias, sendo necessária a atuação fisioterapêutica para minimizar este quadro. Por fim, acredita-se que após a intervenção fisioterapêutica realizada, por meio da aplicação das técnicas manuais pelos acadêmicos da disciplina, estas funcionárias poderão ter ganhos em sua QV, cujos índices do SF-36 possivelmente devem ser superiores aos iniciais. Como conclusões, também percebe-se o link realizado a partir desta proposta, entre uma atividade inicialmente de ensino, com resultados de um projeto de pesquisa, o que enriquece o aprendizado também entre os acadêmicos integrantes deste estudo.