(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Descarregar e transferir peso entre os hemicorpos é habilidade útil no processo de reabilitação de hemiplégicos. Essa condição de simetria é fortemente alterada pelas doenças neurológicas geradoras de hemiplegia que promovem sobrecarga de peso em um dos pés em resposta a uma menor eficiência nas estratégias de quadril e tornozelo para o ajuste postural. Investigar a capacidade que o hemiplégico possuía em manter a simetria e transferência de peso (STP) que serviu para nortear o tratamento fisioterapêutico, na escolha de condutas e técnicas cinesioterapêuticas. Realizado com pacientes hemiplégicos atendidos no Serviço de Fisioterapia da UNIPAMPA, no Ambulatório da Santa Casa, em Uruguaiana-RS, no período de junho a agosto de 2012. Critérios de inclusão: independente do gênero, etnia, classe social, patologia de base, lado afetado, tempo de lesão, uso ou não e auxiliar de marcha. Foi aplicada uma escala funcional para avaliação da simetria e transferência de peso (ASTP), com o intuito de avaliar o comportamento motor do tronco nas seguintes posturas: sentada, em bipedestação e durante a marcha. Pontos de corte: 8 (ausência de simetria e transferência de peso), 10-13 (capacidade mínima de simetria e transferência de peso), 14-18 (capacidade moderada), 19-24 (capacidade parcialmente boa), 25-26 (capacidade boa), 27 (capacidade íntegra). Foram investigados 17 hemiplégicos, sendo 12 do gênero feminino, somente um era negro, 7 eram idosos. Pertenciam a classe social C e D, e em menor proporção a E. A maioria tinha como doença de base as doenças cérebro-vasculares, e somente um paciente teve TCE. A maioria possuía o hemicorpo direito afetado e tinha mais de 2 anos de acometimento motor. Os resultados da ASTP: capacidade boa (17,64%); parcialmente boa (35,29%); moderada (17,64%); mínima (23,52%); ausente (5,88%). Alguns estudos têm demonstrado que as assimetrias podem representar uma estratégia para retomada de função em um corpo com resposta motora unilateral, hemiplégicos com comprometimentos motores graves desenvolvem uma efetiva estratégia compensatória fundamentada na assimetria de descarga de peso e no controle lateralizado para desempenhar suas funções. Tal estratégia parece ser bastante influenciada pelo grau de atenção e incerteza do hemiparético. Tais evidências são úteis para direcionar as estratégias de tratamento planejadas para hemiplégicos crônicos. Esses pacientes tipicamente apresentam assimetria, na qual a maior parte do peso, nos movimentos de sentar e levantar, é transferida para o lado não-parético. Estudos têm demonstrado que todos os pacientes apoiavam cerca de 70% do peso total do corpo sobre o membro inferior não afetado. Os valores encontrados na ASTP evidenciam uma dificuldade dos indivíduos em se manter simétrico nas posturas sentada e em pé, refletindo uma marcha alterada. A descarga de peso no membro inferior afetado tende a ser espontaneamente evitada, prejudicando a realização correta do movimento de sentado para em pé e, possivelmente, a independência do indivíduo, tornando-se um mau hábito e incentivando o desuso e compensações. Os hemiplégicos que apresentaram um controle motor pobre em membro superior e deambulavam (com ou sem auxiliar de marcha) apresentaram uma capacidade de STP que variou de parcialmente boa a boa.