(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A comunidade surda é caracterizada por compartilhar uma Língua de Sinais e valores culturais, hábitos e modos de socialização próprios e é, também, compreendida como pertencente aos grupos minoritários como os afro-descendentes, os índios, as profissionais do sexo, os homossexuais, as mulheres, os idosos. Pessoas que têm sido definidas, desvalorizadas e discriminadas por representarem ’o outro’, ’o diferente’, ’o inferior’. A comunidade surda pode ser comparada a outras comunidades vistas como subalternas, como "os indígenas, os negros, as mulheres, os loucos". Nessa condição de "não poder", os surdos foram compreendidos e chamados por "deficientes auditivos", "pessoas com deficiências", pessoas "portadoras de necessidades especiais", "portadores de deficiência" ou "portador de deficiência auditiva, deficientes, como incapazes". As dificuldades encontradas pelo aluno com surdez dentro dos sistemas educacionais não se delimitam somente ao aprendizado, mas enquadra várias outras dificuldades como o processo de inserção em sala de aula. A escola é feita para ouvintes por ouvintes, portanto as barreiras começam pela linguagem, que não é criada de forma comum entre surdos e ouvintes, dificultando a comunicação, e a LIBRAS, ainda não é explorada em sua totalidade dentro das escolas, mesmo porque não há interpretes para a interlocução. Como o aluno surdo encontra dificuldades na alfabetização, a chegada até o ensino superior é uma busca conquistada por uma minoria, e quando conquistada é exigido do aluno a Comunicação Total e Oralismo. Esta comunicação não é muito eficiente, pois inclui a leitura labial e qualquer outra forma de comunicação. O que torna cansativo e confuso, pois o aluno surdo não é compreendido dentro dos seus pensamentos. Sendo exigido do aluno um domínio da língua Portuguesa em sua totalidade, o que torna mais difícil a compreensão, afinal a Língua Brasileira de Sinais (Libras), não aborda a conjugação verbal e não possui classe gramatical semelhante à Língua Portuguesa. Tem-se por objetivo evidenciar as dificuldades encontradas pelo aluno com surdez dentro do contexto educacional e ensino superior, para uma adequação do sistema educacional e formação continuada de professores, para fomentar a comunicação entre surdos e ouvintes. O método utilizado foi um relato de experiência desenvolvido através das atividades de monitoria como bolsistas do Núcleo de Assistência Estudantil, por graduandas da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). O cenário de estudo foi à monitoria realizada em um Campus da Região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Foi acompanhado um aluno de graduação do sexo masculino 32 anos, da referida instituição. Resultados obtidos até o presente momento, foi a sensibilização para a importância de uma formação continuada da rede de ensino e uma adequação das instituições para o desenvolvimento dos alunos com necessidades especiais, para que possam desenvolver suas aptidões dentro de suas capacidades. Durante o desenvolvimento das atividades notou-se uma constante dificuldade de acompanhamento do aluno as aulas. Ficando evidente a falta de um planejamento adequado e uma formação continuada dos professores entre outros artifícios necessários para uma melhor aprendizagem.