(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Resumo: A universidade possui importante ação para a formação do profissional, possibilitando ao acadêmico vivenciar a tríade: pesquisa, extensão e ensino. Dentre as ações desenvolvidas pelo enfermeiro, salienta-se a esfera educativa, que pressupõe conhecimentos e competências fundamentais para desenvolver a educação, seja esta continuada, de ensino aprendizagem, de saúde ou de serviço. Diversas destas habilidades são estimuladas e aprimoradas mediante capacitação teórico-prática vivenciada na graduação, envolvendo compreensão sobre o contexto do processo educativo, desde o seu planejamento até a execução. Objetivo: Relatar a experiência de discentes do 9º semestre do Curso de Graduação em Enfermagem, mediante a realização de atividade de ensino-aprendizagem, desenvolvida para discentes do mesmo curso. Metodologia: Trata-se de relato de experiência oriundo do projeto de ensino intitulado ?Estratégias teórico-operacionais para prevenção secundária da doença de Alzheimer: abordagem da enfermagem na fase leve?, o qual está vinculado à disciplina Cuidado de Enfermagem na Saúde do idoso, ofertada ao 7º semestre do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Pampa. Entre as ações propostas neste projeto, tem-se o desenvolvimento de atividades de ensino-aprendizagem elaboradas pelas acadêmicas a serem realizadas com os discentes do curso que frequentam as aulas da disciplina de Enfermagem na Saúde do Idoso. Foi organizada atividade educativa relacionada às temáticas ?processo de envelhecimento? e ?doença de Alzheimer?. Para realização da atividade, foi adotada metodologia participativa, que permitiu participação de todos, assim como a produção de conhecimento a partir do processo de ação-reflexão-ação. Foi utilizada exposição dialogada, com apresentação de slides em PowerPoint e vídeos, bem como práticas de dinâmicas de grupo. Resultados: Essa vivência proporcionou aprendizados tanto às proponentes da atividade como para os discentes participantes, despertando o interesse e estímulo à busca, capacitação para ser docente futuramente. A experiência possibilitou aproximação e iniciação das discentes à docência, permitindo o reconhecimento das exigências que envolvem exercer as atividades educativas, reforçando o aprendizado adquirido e compartilhando conhecimentos para desenvolver o saber fazer. Discussão: Durante a prática, as discentes puderam perceber a complexidade que envolve o processo de ensino-aprendizagem, bem como a importância desta prática no ensino superior. A complexidade envolvida, nas atividades educativas perpassa o planejamento, busca de material e conhecimento que suporta o desenvolvimento da atividade, abrange também a mais perfeita forma, direcionamento das atividades, visando facilitar o entendimento e a compreensão dos discentes. Após a atividade prática, pode-se refletir com relação ao desempenho dos proponentes da ação, bem como necessidade de aperfeiçoamento e desenvolvimento de algumas habilidades essenciais para a execução de ações educativas. Conclusão: O desenvolvimento da ação de ensino aprendizagem, propiciada pela participação no projeto, contribuiu para produção e desenvolvimento de novos conhecimentos e habilidades, identificando a necessidade constante de atualização, de pesquisas na literatura para desenvolvimento das ações propostas. Esta experiência, além de possibilitar primeiro contato com a docência, também pode oportunizar estímulo para o aperfeiçoamento acadêmico, evidenciando-se relevância para a formação pessoal e profissional dos futuros enfermeiros.