(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Ministério da Saúde em parceria com a União Nacional dos Estudantes e com a Rede Unida lançou durante o 5º Congresso Brasileiro de Extensão Universitária o novo VER-SUS BRASIL (UNE, 2012). O programa pretende levar estudantes de diferentes áreas de graduação de todo país para participar do cotidiano do Sistema Único de Saúde (SUS) em diversos municípios do Brasil e aprender sobre: financiamento, estratégias de controle e auditoria, formulação de políticas técnicas, ordenamento do trabalho e da rede assistencial, interpretação demográfica e epidemiológica e a descentralização da gestão e controle de saúde. Neste programa uma equipe multiprofissional de estudantes/viventes é conduzida por um facilitador/mediador, é preciso que esse já tenha participado de edições anteriores do VER-SUS, pois a ele é atribuído a corresponsabilidade pelos processos decisórios relacionados a questões técnicas e operacionais da vivência, juntamente com as comissões organizadoras estaduais e locais e com o/a profissional de referência do município (BRASIL, 2012). O trabalho relata a experiência da Vivência-Estágio (VER?SUS), de uma estudante universitária do curso de enfermagem, na realidade do SUS como Facilitadora, no município de Porto Alegre/Rio Grande do Sul. As atividades foram desenvolvidas no período de 12 à 25 de julho de 2012, na Gerência Distrital Partenon e Lomba do Pinheiro. Frente a uma equipe multiprofissional de seis estudantes de diferentes regiões do Brasil e do exterior, a facilitadora empregou a aprendizagem significativa e pedagogias problematizadoras (BRASIL,2012), para criar um cenário de ensino-aprendizagem nas redes de atenção à saúde da região. Com o objetivo de facilitar o entendimento do funcionamento dessas redes e gerencias.Como resultados da vivência teve-se discussões acerca dos desafios da implementação do SUS em todo o País, e a facilitadora atingiu como meta a formação de profissionais críticos e sensíveis às necessidades da população brasileira e do fortalecimento do SUS. Os estudantes tiveram oportunidade de vivenciar conquistas e desafios inerentes a um sistema amplo e complexo como o SUS. Também, aprofundaram a discussão sobre o trabalho em equipe, a gestão, a atenção, a educação e o controle social no Sistema, nas diversas regiões do Brasil. A aprendizagem significativa pressupõe, como dispositivos do ensino, o encontro com o novo, a sensação de incômodo e o desejo de ação, e as pedagogias problematizadoras são o constante questionamento dos fatos ou fenômenos, compreendendo-os nos seus contextos histórico-sociais e propondo novos arranjos possíveis (BRASIL, 2012), assim pode-se concluir que o objetivo de facilitar e provocar o entendimento dos sistemas gerenciais e assistências em saúde foram alcançados. Uma vez que a metodologia empregada aumentou os espaços de contato e provocou o crescimento contínuo da equipe, estimulando e impulsionando a participação dos estudantes de forma crítica em discussões e estudos sobre a prática dos serviços e novas formas de melhorar o SUS. Finalizando com a afirmação que o VER-SUS se transforma em uma forma de qualificar a formação e ampliar debates realizados em sala de aula, garantindo o contato com a realidade e ampliando as discussões para melhorar a qualidade da saúde pública.