(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Dentre os diversos problemas ambientais mundiais, a questão do lixo é das mais preocupantes e diz respeito a cada um de nós. Abordar a problemática da produção e destinação do lixo no processo de educação é um desafio, cuja solução passa pela compreensão do indivíduo como parte atuante no meio em que vive. A educação ambiental constitui uma questão social, por isso, precisa desenvolver nas pessoas a consciência ambiental acerca dos processos naturais que afetam o meio ambiente, buscando soluções para minimizar os problemas que afetam a qualidade de vida. Assim, fica mais fácil reconhecer os prejuízos e benefícios que o lixo acumulado causa na saúde pública e a importância da redução, da reutilização e da reciclagem do lixo para a natureza. A proposta da coleta seletiva do lixo escolar é uma ação educativa que visa investir numa mudança de mentalidade como um elo para trabalhar a transformação da comunidade escolar na questão ambiental, como objetivo de estimular a conscientização das crianças acerca dos temas que enfatizam a preservação do meio ambiente. Ensinar para essas crianças e adolescentes como reciclar, não poluir e reaproveitar produtos. Este projeto de coleta seletiva foi implantado na Escola Municipal Carlota Vieira da Cunha, através da utilização de palestras propostas pelas bolsistas do Programa de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID) subprojeto Ciências Biológicas, cuja proposta dos autores foi proporcionar o planejamento, implantação, avaliação e posterior manutenção de práticas relacionadas ao meio ambiente, lixo e reciclagem, ocorrendo no ambiente escolar possibilitando assim a interação entre a escola e a universidade. A partir das dificuldades expostas pelas professoras da escola em reunião à cerca do tema, ministramos palestras de forma que professores e estudantes compreendessem que os problemas ambientais são causados por ações do homem, e que muitos dos problemas que existem no município, podem ser minimizados por meio da colaboração de toda a sociedade, despertando nos alunos a criticidade, a reflexão sobre suas atitudes, buscando sempre melhorá-las. O Tempo da aprendizagem na educação é flexível, respeitando as diferenças e as capacidades de cada indivíduo. Uma das suas características é sua flexibilidade tanto em relação ao tempo quanto em relação à criação e recriação dos seus múltiplos espaços. Nas palestras tratamos desse assunto de forma a relacioná-lo com situações cotidianas dos alunos, de forma a despertar neles o interesse pelo tema. Durante as palestras tratamos de assuntos como o tratamento do lixo orgânico e inorgânico; Foram instaladas as lixeiras e feito cartazes sobre cada material que deve ser descartado nelas; Visitamos e conhecemos a situação do lixão da cidade e dos catadores que ali trabalham. Conclui-se que os assuntos abordados durante o processo de implantação do projeto foram relacionados ao cotidiano dos alunos, no sentido de fazê-los perceber que pequenos gestos podem fazer a diferença, tornando-os cidadãos conscientes e capazes de interferir no meio em que vivem. Os alunos perceberam que separando o lixo de forma correta, aprendem de forma consciente que o mau uso de certas coisas/objetos, pode causar futuramente danos irreversíveis ao meio ambiente.