(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho foi elaborado no curso Superior de Tecnologia em Aquicultura a partir das atividades realizadas no componente curricular de Ecologia, campus Uruguaiana da Universidade Federal do Pampa. Tendo em vista as discussões e reflexões acerca do tema espécies exóticas, este trabalho reflete uma revisão bibliográfica sobre o assunto, abordando o bioma Pampa. Foram realizadas pesquisas em artigos científicos, livros, legislação e outros materiais bibliográficos acerca de espécies exóticas no bioma Pampa. Após, esse material foi discutido em grupo e elaborado uma resenha.Devido ao crescimento populacional das últimas décadas, houve uma grande disputa por novos espaços, tanto na habitação como para o cultivo de alimentos. Na busca por estes espaços, vários ecossistemas que antes eram pouco explorados, sofreram com o impacto antrópico, entre eles, o bioma Pampa que é o menor dos biomas brasileiros, correspondendo a apenas 2% do território nacional, limitado ao estado do Rio Grande do Sul. Um grande impacto que este ambiente vem sofrendo é a introdução de espécies exóticas, pois possuem bom rendimento financeiro e passaram por melhoramentos genéticos para aumentar o interesse econômico. A introdução de novas espécies em ambientes onde originalmente não existiam é considerada como a segunda causa da perca da diversidade biológica do planeta, ficando atrás apenas da degradação dos ecossistemas. No RS, a maioria do cultivo de peixes é de espécies exóticas, principalmente carpas, pois fornecem alta capacidade de adaptação a novos ambientes e alta taxa de proliferação. Entretanto, há outras espécies como a abelha africana, eucalipto, pinheiro, javali e o mexilhão dourado, sendo os dois últimos as principais ameaças deste ambiente. Outro fator que interfere no bioma Pampa é o reflorestamento com eucalipto e pinus que modifica totalmente a ecologia do sistema no ambiente, formando os grandes desertos verdes. Conforme a Convenção da Diversidade Biológica, espécies exóticas invasoras são hoje um dos mais importantes temas mundiais que ameaçam à conservação da diversidade biológica do planeta.Por o bioma Pampa ser um ecossistema transfronteiriço, medidas para a recuperação e preservação do ambiente devem ser tomadas conjuntamente com os países que o contemplam. Devido ao seu pequeno território no Brasil ele requer uma melhor atenção por ser mais suscetível a rápidas e impactantes modificações.