(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A confecção do livro de pano destinou-se a adolescentes e foi apresentado de forma lúdica e informativa sobre temas relacionados com educação sexual, que buscou a participação e a interatividade entre os adolescentes. A proposta do livro de pano visa oferecer informações sobre os direitos sexuais, direitos reprodutivos e métodos anticoncepcionais. O livro foi confeccionado a partir do caderno nº 2 da Série Direitos sexuais e direitos reprodutivos elaborado pelo Ministério da Saúde e foi transformado em um livro de pano. Para a sua montagem foi utilizado vários tipos de materiais: como tecido de algodão e feltro para a confecção das páginas, para a ilustração do livro foram utilizados: e.v.a de diversas cores, cola quente, retalhos, canetas coloridas próprias para tecido, figuras em relevo do sistema genital masculino e feminino, alguns exemplares de métodos anticoncepcionais demonstrativos de dispositivo intra-uterino, preservativo masculino e feminino, diafragma, medidor para diafragma, pílula anticoncepcional, pílula do dia seguinte, etc. Tudo isso foi elaborado para que a leitura e a aprendizagem sobre este tema fosse manuseável de forma criativa e interativa pois o livro é macio, lavável e muito resistente. Ele ofereceu a oportunidade do adolescente ver de perto o material exposto dos métodos anticoncepcionais. Também priorizou a inclusão de alunos portadores de necessidades especiais pelo contato com o material. O livro de pano despertou no adolescente a curiosidade pelo conhecimento do seu próprio corpo e funcionou como uma ferramenta para mensagem educativa sobre educação sexual.