(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente resumo tem como objetivo apresentar as reflexões dos/as autores/as a partir da construção de um dossiê socioantropológico, instrumento que servirá de base para o planejamento e o desenvolvimento de atividades didáticas e oficinas que serão realizadas na Escola Estadual de Ensino Fundamental Uruguaiana (EEEFU). A escola situa-se na zona rural de Uruguaiana, sendo ela criada com o propósito de atender a comunidade que reside na vila do frigorífico de Uruguaiana, instalado na região nos anos 70. Essa escola participa das atividades do subprojeto Ciências da Natureza ? Temas Transversais, do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) ? Campus Uruguaiana/RS, que tem como objetivo a inserção de licenciandos/as no contexto escolar, desde o início de suas atividades de graduação, além de colaborar com o processo de formação dos/as professores/as de escolas de educação básica, que também são participantes do programa. Com o dossiê temos a intenção de organizar as experiências investigadas no ambiente escolar, onde identificaremos temáticas pertinentes a essa realidade, de modo a contextualizar os conteúdos trabalhados com os/as alunos/as, além de contribuir para diminuir a evasão escolar. A metodologia de construção do instrumento consistiu de entrevistas realizadas com a comunidade escolar e o seu entorno, além de observações em sala de aula e também na localidade. As entrevistas foram realizadas com professores/as, gestores/as e cuidadores/as dos/as alunos/as, sendo uma dessas cuidadoras moradora da vila, ex-aluna, mãe de um aluno e monitora da escola, a qual relatou a mudança da escola no transcorrer dos anos. Atualmente, a escola funciona em turno integral priorizando projetos que preparem os/as alunos/as para a prática do serviço do campo, com a finalidade de mantê-los no campo e evitar o êxodo rural. As entrevistas e as observações realizadas, mostram que a escola dispõe de uma horta cultivada pelos/as alunos/as, juntamente com a professora de biologia. Cabe destacar que o cultivo desta horta, está vinculado ao projeto ?Mais Educação?, do governo federal, que tem como objetivos a permanência do aluno na escola em tempo integral, a socialização, a assistência das necessidades básicas, o reforço escolar, a construção da cidadania, entre outros. Além da horta, a escola conta com oficinas de animais de pequeno porte, tanque de piscicultura, pocilga em construção, aulas de inseminação artificial em bovinos ministradas por uma veterinária, oficina de leitura e escrita, esporte e lazer, jogos teatrais e musicais, artesanato, entre outros projetos de conscientização e troca de ideias com uma escola do meio urbano da cidade. A educação na escola usa trabalhar os conteúdos de maneira diferenciada daquelas impostas pelo processo de urbanização de forma a possibilitar o trabalho em uma sociedade que vive em contato maior com os recursos naturais, trabalha com diversas peculiaridades que permeiam a vida no campo esclarecendo e resgatando a cultura tradicional relativa á vida dos trabalhadores da área rural, se integra a comunidade como uma instituição de ensino e como um ponto de desenvolvimento social, encontro e desenvolvimento de entidades e eventos.