(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A monitoria é um serviço de apoio pedagógico oferecido aos discentes interessados em aprofundar conteúdos, bem como solucionar dificuldades em relação à matéria trabalhada em aula. A disciplina de anatomia humana presente no componente curricular básico do curso de graduação em Nutrição visa o desenvolvimento do conhecimento do conteúdo programático de diversos outros componentes curriculares do curso, como histologia, fisiologia, patologia, farmacologia, nutrição clínica, entre outros. O tempo durante as aulas é restrito e não possibilita a repetição dos conteúdos tantas vezes quanto necessário. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo apurar a percentagem de alunos que fez uso da monitoria, bem como comparar as notas médias das avaliações escritas dos alunos que utilizaram e não utilizaram a monitoria. Foram analisadas a presença nas monitorias e as notas das avaliações escritas de 65 discentes do curso de Nutrição da UNIPAMPA-Campus Itaqui que cursaram a disciplina de Anatomia Humana no primeiro semestre de 2012. Avaliou-se a percentagem de participação discente nas monitorias e as notas médias obtidas na primeira e segunda avaliação escrita por meio de análise estatística de variância (ANOVA) de uma via, seguida pelo teste de Duncan quando apropriado. De acordo com os dados obtidos, 17% dos alunos compareceram na primeira monitoria e 9% dos alunos compareceram na segunda monitoria. Em relação à média das notas obtida nas avaliações, os discentes que fizeram uso da monitoria na primeira prova obtiveram média de 7.9 ± 1.96 e os que não compareceram obtiveram média de 7.7± 1.91. Analisando as médias dos discentes na segunda avaliação, os discentes que compareceram na monitoria obtiveram média de 6.2 ± 2.10, e os que não compareceram obtiveram média de 5.8 ± 2.18. Não houve diferença significativa entre as notas médias obtidas pelos alunos que compareceram as monitorias quando comparado aos que não compareceram. De acordo com os dados obtidos infere-se que a monitoria não é uma ferramenta muito utilizada pelos discentes da disciplina de anatomia humana, em contra partida, esta não utilização não atua de forma a causar prejuízo entre as médias das notas dos discentes. Salienta-se que, a monitoria constitui-se em uma ferramenta facilitadora para o desenvolvimento teórico-prático do aluno, mas não se concretiza como instrumento único e responsável pela qualificação deste.