(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Brasil possui um grande potencial para o desenvolvimento do setor de peixes ornamentais como uma importante fonte de renda tanto para a população rural, quanto urbana. Apesar de pouco difundida, a produção de organismos aquáticos ornamentais apresenta uma excelente capacidade de geração de emprego para a população de baixa renda e até mesmo aqueles que pretendem complementar sua renda com uma atividade alternativa. Este projeto é destinado à elaboração de um Atlas com a descrição das espécies e um Guia de identificação, com enfoque nos peixes com potencial ornamental que podem ser encontrados na Bacia do Rio Uruguai Médio, Uruguaiana, RS. Tendo como principal objetivo também, ser utilizado pelos estudantes e a população em geral que possuam interesse na área de ornamentais visando auxiliar o conhecimento das espécies de peixes, principalmente os que podem ser encontrados na região da Fronteira Oeste. Estudo esse inexistente até o presente momento, o que dificulta um melhor aprendizado sobre o tema, uma vez que, as aulas se tornam vagas sem as ilustrações e o conhecimento dos peixes da região. Esse estudo servirá de base para estudos mais detalhados de fisiologia, manejo, reprodução, o que contribuirá para aumentar os estudos nessa área que ainda são limitados. Para a elaboração do Atlas e do Guia, esta sendo utilizado como base, alguns dados do projeto de pesquisa Levantamento das espécies de peixes com potencial ornamental encontradas no Córrego Felizardo, Bacia do Rio Uruguai e estão sendo realizadas novas coletas para registros fotográficos de melhor qualidade. Atualmente o guia já conta com 24 espécies que serão apresentadas na forma de um Atlas de identificação rápida.