(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Ciências Biológicas, da Universidade Federal de Santa Maria, busca complementar a formação acadêmica dos alunos, bem como demais estudantes de graduação, o que é feito através de atividades de ensino, pesquisa e extensão, tais como palestras, debates e minicursos. A atividade ?Conhecendo a Profissão? é executada para que os calouros, ao iniciarem o curso, tenham um maior conhecimento das áreas de atuação do profissional biólogo e dos espaços onde poderão realizar atividades de iniciação científica. A atividade foi realizada entre os dias 12 a 21 de março de 2012, nos horários disponíveis dos calouros. Inicialmente os alunos assistiram a uma apresentação do histórico do grupo PET Biologia, realizada por integrantes do mesmo e, posteriormente, ouviram depoimentos de petianos egressos, e seguiram atividade sendo guiados em visitas aos laboratórios e demais espaços de ensino, pesquisa e extensão na universidade. Os alunos tiveram a oportunidade de conhecer as atividades e linhas de pesquisa dos locais visitados, totalizando 30 laboratórios nas diversas áreas de atuação do biólogo. Ao final, responderam um questionário, com questões sobre qual meio ficaram sabendo da atividade, o principal fator de motivação para a participação e uma avaliação com notas de 1 a 5 a respeito dos itens: divulgação, relevância do tema, organização da atividade, duração, espaço físico, recursos audiovisuais, palestrantes e conhecimento adquirido, sendo possível observar que 75% dos alunos obtiveram o conhecimento da atividade através de colegas. Como principal motivação para a participação obteve-se o aprendizado adquirido. A avaliação da totalidade de itens que compuseram o evento houve uma maior apreciação pela relevância do tema, duração da atividade, receptividade dos palestrantes e conhecimentos adquiridos. Pelo alto índice de adesão por parte dos alunos, foi possível notar o interesse desses em conhecer as áreas de atuação do biólogo e a variedade de espaços que lhes está disponível na universidade a qual estão ingressando, além de conhecer melhor o trabalho do grupo PET. O grupo pôde perceber a relevância da atividade pelo fato de que muitos dos alunos já se encontram realizando estágios de iniciação científica, o que serve como estímulo para que o grupo PET continue realizando atividades dessa natureza.