(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Em um contexto em que a internet e as tecnologias de comunicação e informação exercem uma influência significativa nos/as estudantes, faz-se necessária a reflexão sobre a utilização das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTICs) como ferramentas pedagógicas de ensino. Com esse texto, apresentamos uma reflexão decorrente de um projeto de ensino desenvolvido para contribuir com a formação dos/as acadêmicos/as do primeiro semestre do curso de Ciências da Natureza ? Licenciatura, no componente curricular Universo em Evolução e Vida na Terra, da Universidade Federal do Pampa - Campus Uruguaiana. Com o referido projeto, objetivou-se trabalhar hipóteses de origem e evolução da vida na Terra, conciliando ambientes presencias e virtuais de Aprendizagem. O principal objetivo de utilizar as NTICs na formação acadêmico-profissional de professores/as deve-se ao fato de que atualmente a grande maioria dos/as alunos/as domina, utiliza e vivencia no dia a dia, as tecnologias presentes no celular e no computador, por exemplo. Assim, deixar de utilizar essas ferramentas no contexto escolar é um desperdício de possibilidades intencionalmente formativas. Nesse contexto, nos meses de março, abril e maio de 2012 desenvolvemos atividades em que o foco principal eram as hipóteses e teoria de origem da vida. Para isso foi aberto fórum de discussões em ambiente virtual de aprendizagem, na plataforma Moodle, com o intuito de complementar as atividades de sala de aula e disponibilizar um ambiente virtual que fosse interativo e dinâmico. Além dos/as acadêmicos/as do primeiro semestre do Curso, também participaram do fórum monitores do componente curricular, responsáveis por pesquisar material teórico e material didático pedagógico (livros, artigos, vídeos, podcasts, etc.) e, comprometidos com a estruturação e a alimentação da plataforma, especialmente mediando fórum de discussões. A atividade relatada ocorreu em dois momentos. Inicialmente foi solicitado que cada estudante, escrevesse sua opinião sobre as hipóteses de origem e evolução da vida, e, posteriormente, no fórum, cada estudante leu, interagiu e registrou palavras-chave dos entendimentos que os/as colegas escreveram. Em um segundo momento, depois de discussões de leituras teóricas realizadas em aula, os/as acadêmicos/as foram convidados a reconstruir suas compreensões iniciais, produzindo textos argumentativos, fundamentando para ratificar ou refutar seu ponto de vista inicial sobre uma hipótese de origem da vida na Terra. A partir das discussões suscitadas, consideramos que o fórum é ferramenta que: a) favorece o exercício da pesquisa e da escrita; b) contribuiu para organização e desenvolvimento do pensar; c) colabora com o diálogo critico oportunizado pelos debates além de; d) oportunizar o exercício da tolerância. Portanto, a inserção das NTICs na formação acadêmico-profissional docente é importante para que os/as futuros professores/as estejam preparados e habituados com essa ferramenta pedagógica, que cada vez mais os/as estudantes utilizam e que possibilitam que, em coletivos, os sujeitos dialoguem, excercitem a criticidade, a ação investigativa, o pensar e a tolerância.