(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A Educação Ambiental tem o objetivo sensibilizar e conscientizar a população para a preservação do meio ambiente. Diversas metodologias podem ser utilizadas para atingir esse propósito, entre as quais formas recreativas, como caminhadas ecológicas envolvendo a incorporação de princípios ecológicos e hábitos de preservação. A caminhada ecológica teve por objetivo comemorar o dia do meio ambiente mobilizando estudante e despertando atenção da população para a necessidade da preservação do meio ambiente e aos problemas ambientais locais. Adicionalmente, essa metodologia foi utilizada no intuito de diminuir a hostilidade da população local a manifestações em forma de passeata. Essa hostilidade se deve ao histórico de invasões de fazendas pelo movimento de trabalhadores sem-terra no município de São Gabriel, RS, utilizando-se de passeatas. A caminhada ecológica foi realizada no dia 05 de junho de 2012 (Dia do Meio Ambiente), nas ruas do centro da cidade pelos alunos do turno da manhã da Escola Municipal de Ensino Fundamental Carlota Vieira da Cunha. Participaram da caminhada 220 alunos, da pré-escola ao ensino fundamental ? anos iniciais e anos finais. A idealização e organização da referida atividade foi uma das atividades desenvolvidas pelos bolsistas do PIBID ? Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência ? estudantes do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Pampa ? UNIPAMPA, campus São Gabriel. Os alunos carregavam placas e cartazes com frases alertando sobre as ameaças ao meio ambiente e pinturas de animais no rosto. Além disso, os alunos entregaram mudas de diversos tipos de plantas para a população. A caminhada ecológica da escola chamou a atenção da população do município sobre a necessidade de plantar árvores e flores, ressaltando sua contribuição para a preservação do meio ambiente, e não apenas devido ao efeito estético das mesmas. Assim, esta metodologia proporcionou a conscientização dos alunos da escola durante os preparativos da mesma (averiguada pela postura e comunicação dos alunos durante a caminhada), além de alertar a população dos danos ao meio ambiente causados pelas alterações antrópicas. Os alunos da escola foram apoiados pela população, pois as pessoas aplaudiram e incentivaram os mesmos, bem como aceitaram as mudas das plantas durante a passeata. Dessa forma, os alunos conquistaram a simpatia da população, provando que passeatas são atos de mobilização reivindicatórios e que podem ser usados para promover a melhoria do bem-estar da população. Neste caso, promovendo a educação ambiental de alunos do ensino fundamental e população da comunidade, através da reivindicação da preservação do meio ambiente. A conscientização gerada reverte em um ambiente mais saudável e sustentável a toda a população.