(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Grupo de Estudos Movimento e Ambiente (GEMA), formado por alunos e professores dos cursos de Licenciatura em Educação Física e Ciências da Natureza, vem trilhando os caminhos (ainda) pouco explorados das belas paisagens do município de Uruguaiana. O interesse pelo estudo da Educação Ambiental surgiu em 2011, com a vontade de um professor recém-chegado à Universidade Federal do Pampa ? UNIPAMPA ? em desbravar as paisagens de seu novo habitat. Ao disseminar essa ideia entre os alunos ? que muitos não tinham noção do que encontrariam durante as atividades ? a resposta foi imediata. A partir daí, sair pelos bairros de Uruguaiana procurando belas paisagens se tornou um hábito. Cada área com sua particularidade, seus costumes, foi inspirando novos adeptos. Ao longo do ano, novos participantes foram aderindo a essa atividade. Com a finalidade de construir um perfil socioeconômico-ambiental das prováveis áreas que possam servir para atividades de esportes de aventura e/ou turismo de aventura, assim como reconhecer as comunidades em que licenciandos realizarão seus estágios. Em um ano de atividades foi realizado o mapeamento dos quatro cantos da cidade, onde encontramos locais com poluição e destruição ambiental e também lugares encantadores. Após cada atividade, os participantes vêm construindo registros, desenhos e demais caracteres que remetem ao local trilhado. O grupo guarda um acervo de mais de 2 mil fotografias, que estão catalogadas de acordo a região visitada. As atividades são realizadas em dias e horários que não coincidam com o período de trabalho, estudos e demais práticas dos integrantes. Após haver a definição do local a ser explorado, é planejado um caminho e o modo como será percorrido. Ao longo das atividades são analisados aspectos como habitação, recursos hídricos, vegetação e população; Também, são encontrados aspectos negativos como a proliferação do lixo, esgoto a céu aberto, maus tratos aos animais etc; todos estes aspectos são registrados através de fotografias para posterior armazenamento. Ao final do ano de 2011 foram concluídos todos os pontos do município, dessa forma, os alunos puderam encontrar vários aspectos a serem explorados para a realização de atividades seja de Educação Ambiental, seja para atividades de aventura. Neste momento, o projeto está na fase da escrita do perfil socioeconômico-ambiental das regiões. Já houve a apresentação do projeto para os professores multiplicadores da Educação Ambiental da rede básica de Ensino, os quais demonstraram interesse em aderir às atividades; estão ocorrendo encontros entre a Coordenadoria Regional de Educação e a Secretaria Municipal de Educação, a fim de agregar parcerias que abarquem os diferentes níveis de educação. Na Universidade, buscamos formar uma linha de pesquisa para os Cursos de Licenciatura, para podermos trabalhar nos Temas Transversais corretamente e, que os estudantes de Uruguaiana conheçam a região da sua escola e as regiões distantes também, dando valor às riquezas locais e com a consciência da preservação do meio ambiente. Com essas atividades pretende-se incentivar a prática de exercícios físicos ao ar livre, fazendo levantamento das práticas que eram realizadas antigamente com umas das principais belezas da região: o rio Uruguai.