(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Blends são misturas de sucos elaboradas a partir de frutas e/ou hortaliças, com a finalidade de melhorar as características sensoriais dos componentes isolados representando uma opção de alimentação saudável. Ricos em vitaminas e minerais, se destacam, ainda, como grandes fontes de antioxidantes, como a vitamina C, podendo contribuir para redução de doenças degenerativas e do envelhecimento precoce. O aproveitamento das cascas de frutas e a utilização de alimentos livres de agrotóxicos são boas alternativas para uma alimentação mais rica em nutrientes, contribuindo para elevação do teor de vitaminas, minerais e outros compostos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo determinar o conteúdo de vitamina C em duas formulações de blends de couve com limão, comparando o método de cultivo orgânico com o convencional, a fim de verificar qual combinação é potencialmente mais benéfica à saúde. Para tanto, foram definidos quatro tratamentos contendo 64g de couve, 246g de limão e 1L de água potável: T1-suco convencional utilizando limão com casca; T2-suco convencional utilizando limão sem casca; T3-suco orgânico utilizando limão com casca; T4-suco orgânico utilizando limão sem casca. O teor de vitamina C foi determinado conforme metodologia descrita pelo INSTITUTO ADOLFO LUTZ (1983) e os experimentos, em delineamento inteiramente casualizado foram conduzidos em esquema fatorial (2×2×3): 2 tipos de cultivo (convencional e orgânico), 2 formulações (limão com casca e sem casca) e 3 repetições/tratamento. Os resultados foram submetidos ao teste F para análise de variância e ao teste de Tukey, para comparação de médias, ambos a 5% de probabilidade, utilizando o software Sistema para Análise Estatística - SAEG 9.1 (2007). O conteúdo de vitamina C variou entre 10,5 e 15mg.L-1, sendo superior aos valores médios encontrados em suco industrializado de abacaxi (PINHEIRO et al. 2006) e em polpa de maracujá (RAIMUNDO et al. 2009). Branco et al. (2007) encontraram valores de 60,19mg.100g-1 em blends de laranja e cenoura. Essa maior concentração de vitamina C encontrada em outros estudos possivelmente se deve à maior diluição necessária ao suco contendo limão e couve, para fins sensoriais, em relação aos sucos cujo consumo pode ser realizado sem adição de água. Valores significativamente maiores de vitamina C foram encontrados quando se utilizou a casca (flavedo) na composição dos sucos. Estes resultados vão ao encontro dos descritos por MENDONÇA et al. (2006), que encontraram valores cerca de 50% maiores no flavedo, quando comparado ao albedo e bagaço do limão tahiti,. Em relação aos métodos de produção, houve uma redução significativa no teor de vitamina C no método orgânico, mesma situação encontrada por Krolow et al (2007), em morangos. Os resultados encontrados permitem concluir que as formulações contendo limão com casca e produtos convencionais (T1) apresentam maiores teores de vitamina C, evidenciando um melhor potencial antioxidante. Desta forma, o aproveitamento integral do fruto se torna a melhor opção ao consumidor, a fim de obter uma bebida mais rica em compostos com ação funcional.