(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A duplicidade do cervical é uma patologia congênita e hereditária que acomete 2% das fêmeas bovinas, ocorre pela ausência da fusão do ducto de Muller (GRUNERT & GREGORY, 1984). De acordo com Ball & Peters, 2006, os ovidutos, o útero, a cérvix e a vagina anterior se desenvolvem dos ductos de Müller embrionários. Em geral, os ductos se fundem para formar uma única cérvix e vagina, mas às vezes uma dupla cérvix é formada. Para Palhano, 2008 pode-se manifestar a duplicidade cervical de duas formas, sendo uma incompleta, na qual uns dois colos apresentam-se em fundo de saco ?cego?, induzindo erros na inseminação artificial, e outra completa, na qual ocorre a duplicação do útero, dando origem ao útero conhecido como ?didelfo?. As fêmeas acometidas devem ser descartadas por apresentarem patologia com caracter congênito de natureza hereditária. O diagnóstico desta enfermidade é realizado através de exame clínico especifico por exploração retal ou vaginoscopia (HAFEZ, 1982; BERNE & LEVY 2004). O trabalho objetiva relatar dois casos de duplicidade cervical diagnosticados pelo laboratório de reprodução animal da Universidade da Região da Campanha, Bagé, Rio Grande do Sul em peça do sistema reprodutivo feminino captados em frigorífico regional. Pela inexistência de relatos atuais na literatura sobre essa patologia, e a deficiência na realização de um exame ginecológico completo, com ênfase na vaginoscopia é de suma importância para o diagnostico de patologias reprodutivas que afetam a produtividade do rebanho.