(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As taxas de retorno e lucratividade de uma piscicultura são altas, comparativamente as de outros investimentos. Todavia, na atualidade não existe um modelo adequado de produtividade e viabilidade econômica para o cultivo semi-intensivo e intensivo de peixes no Brasil e a carência de indicadores socioeconômicos geram uma incerteza para o desenvolvimento desta atividade, sobretudo, para regiões onde a atividade ainda é incipiente, como é o caso do município de Uruguaiana, que apresenta a atividade aquícola estagnada, apesar da existência do cultivo do pescado em algumas propriedades rurais. O objetivo desse estudo é apresentar as principais potencialidade e fragilidades existentes no município de Uruguaiana para a implantação da atividade aquícola. Esta pesquisa teve início com leituras e revisão bibliográfica de trabalhos já publicados de viabilidade socioeconômica de municípios onde o setor aquícola encontra-se em desenvolvimento. Sequencialmente foram realizados estudos de análise socioeconômica ambiental, para obter informações específicas da região a fim de indicar quais são as atividades aquícolas propícias para serem implantadas. A área de atuação desta pesquisa foi o município de Uruguaiana, o qual possui 125.435 habitantes, sua taxa de urbanização é de 93, 59% e possui mais de 1.828 propriedades rurais, tendo a pecuária e a agricultura como a principal atividade econômica. Entre as potencialidades do município as que se destacam é agricultura - cultivo de arroz irrigado - e a pecuária - criação de bovinos de corte ao possibilitar o cultivo do pescado conjugado com essas atividades e de utilizar, em parte, os apetrechos de produção e benfeitorias das atividades tradicionais para a produção aquícola. Além disso, o município de Uruguaiana possui mais de 22.859 hectares alagados por barragens, algumas propícias para criação de peixes e/ou possibilitando a disponibilidade de água para tanques e viveiros. A existência do Curso Superior em Tecnologia Aquicultura com a qualificação da mão-de-obra e as condições de clima, solo e relevo são propícias para a criação de peixes na quase totalidade do ano. Os fatores negativos estão relacionados ao desconhecimento, dos produtores rurais, dessas atividades com suas formas e técnicas de produção e que leva as incertezas para iniciar o empreendimento nesse setor, juntamente com o desconhecimento do comportamento do mercado pesqueiro. Contudo, conclui-se que é de suma importância para os interessados em investir nesta atividade aquícola, não apenas o conhecimento técnico de cultivo, mas também o entendimento dos fatores internos das propriedades rurais, bem como, o conhecimento de fatores externos para que possam obter dados concretos das fragilidades e potencialidades do município de Uruguaiana e, assim, implantar as atividades aquícolas que é um cultivo inovador na região.