(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A resistência anti-helmíntica é um dos maiores problemas nos sistemas produtivos, causando grandes perdas econômicas a produção de ovinos e bovinos, sendo, ocasionado pelo uso inadequado de medicamentos para controle de endoparasitas entre outras causas. Uma das técnicas que auxiliam no diagnóstico para prevenção e controle das parasitoses dos ruminantes é a da contagem de ovos por grama de fezes (OPG). A análise é simples e rápida, no entanto, é necessário que o material fecal a ser analisado, seja coletado de forma correta para garantir o resultado. O projeto de extensão intitulado, Realização de exames parasitológicos quantitativos (OPG) para o setor de ovinocultura e bovinocultura do município de Dom Pedrito - RS, atende a produtores rurais que solicitam e enviam material ao laboratório de Microbiologia e Parasitologia Animal da Unipampa, gratuitamente, visando a contribuir com desenvolvimento da produção animal local. Em muitos casos a coleta e o envio das amostras que chegam ao laboratório ocorrem de forma incorreta. Os erros referem-se a número de animais amostrados, onde o recomendado é 10% do rebanho. As amostras devem ser coletadas diretamente da ampola retal de cada animal, sem que haja contato com o solo, evitando a contaminação ambiental, ressecamento, erros procedência, o material deve ser acondicionadas em sacos plásticos e identificadas com o número do animal, espécie, data da ultima dosificação e o medicamento utilizado. O material fecal deverá ser encaminhado ao laboratório sob-refrigeração. Em torno de 50% das amostras que chegam ao laboratório apresentam algum tipo de anormalidade ocasionando erros na execução ou interpretação dos resultados levando ao insucesso do exame que é detectar o nível de infestação parasitológica dos animais, bem como a detecção de resistência anti-helmintica. Assim concluímos que é necessário ações de informação assistência técnica aos produtores da cidade e região para diminuir prejuízos à produção animal.