(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Animais com hipoplasia ovariana parcial ou total, atingindo um ou dois ovários, apresentam sinais de subfertilidade ou infertilidade, porém a incidência dessa anormalidade é baixa em bovinos. A causa da hipoplasia ovariana de bovinos é de caráter hereditário e, segundo Erikson (1903) e Largerlof & Settergren (1953), está associada à presença de um gene recessivo de penetrância incompleta. Fêmeas bovinas com hipoplasia ovariana bilateral possuem semelhança com machos castrados, que apresentam úberes pequenos, membros compridos, bacia curta e ausência de características sexuais secundárias, fêmeas com hipoplasia parcial ou unilateral podem apresentar o ciclo estral regular e fertilidade inalterada. Podemos diagnosticar a hipoplasia ovariana através do exame retal, percebendo ovários de tamanhos pequenos, semelhantes a grãos de ervilha ou feijão, de consistência firme e a superfície achatada, podendo em alguns casos ser substituídos por formação fibrosa, e o trato genital feminino apresenta-se subdesenvolvido. Nas hipoplasias unilaterais, geralmente o ovário hipoplásico é o esquerdo, o outro ovário encontra-se de tamanho normal e funcional, podendo sustentar uma gestação sem comprometê-la no corno direito, sendo esse um caso de hipoplasia parcial. Outro exame a ser efetuado é o vaginal, através de espéculo pode-se evidenciar os casos de hipoplasia bilateral total, a porção posterior da cérvix fechada, mucosa anêmica e seca, apenas um único exame dos animais é insuficiente para a confirmação de hipoplasia. Em uma oportuna aula prática no CCR, Bagé, segundo semestre de 2012, foi constatado um caso de hipoplasia ovariana bilateral total, em peça proveniente do frigorífico Producarne, onde constatou-se redução significativa do tamanho dos ovários no aparelho genital feminino. O diagnóstico clínico pode começar a ser feito a partir dos dez meses de idade, quando entram em puberdade. A constatação das hipoplasias unilaterais ou bilaterais, sem manifestações externas com sinais característicos citados acima, só é evidenciada no exame post-mortem, e em peças de frigorífico. O Diagnóstico diferencial é nos casos de atraso da puberdade pela nutrição inadequada, casos de atrofia e distrofia ovariana, e em casos de pós estro, que os ovários podem estar reduzidos e sem presença de folículos e corpo lúteo. A hipoplasia por ser de caráter hereditário e de um gene recessivo, e também por não ser muito evidenciada nos bovinos, seria muito oneroso o seu tratamento através da aplicação hormonal, e provavelmente sem muito sucesso, por esse motivo, e sem deixar de citar os motivos zootécnicos, recomenda-se como profilaxia a eliminação das fêmeas diagnosticadas com ovários demasiadamente pequenos. Fêmeas com hipoplasia bilateral, além de não produzir óvulos, apresentam um subdesenvolvimento do útero e glândula mamária, se tornando incapaz de manifestar atividade reprodutiva, gerando perdas econômicas na bovinocultura (MIES FILHO, 1975; GRUNERT & GREGORY,1984).