(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
ELABORAÇÃO DE APOSTILAS DIDÁTICAS PARA ALUNOS DO CURSO DE ZOOTECNIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA ? CAMPUS DOM PEDRITO Helena Brocardo Comin1, Etiane Skrebsky2. O avanço no campo das tecnologias da informação e da comunicação vem impulsionando o desenvolvimento acelerado de novos instrumentos e recursos da informática, que tem causado grande impacto em todos os âmbitos da atividade humana. Partindo da ideia de que esse campo de conhecimento é extremamente relevante para a área educacional, a utilização de apostilas didáticas auxilia no aprendizado dos acadêmicos. Compreende-se que quando o professor se apropria, desenvolve e adapta a apostila didática e a utiliza adaptando ao contexto dos alunos a aula resulta mais produtiva para o professor e para o aluno. O presente material didático (apostilas), destinado aos acadêmicos de Zootecnia nas disciplinas de Botânica e Fisiologia Vegetal, tem por objetivo demonstrar a importância das apostilas didáticas no aprendizado dos acadêmicos e no bom andamento das aulas. As apostilas foram desenvolvidas a fim de integrar os acadêmicos com as atividades planejadas, apresentando conteúdos mínimos que possibilitem a organização do conhecimento, indicando referências, principalmente, estimular o próprio aluno a buscar novos conteúdos. Para o desenvolvimento destas apostilas foi utilizada uma linguagem simples, clara e objetiva com muitas ilustrações, isso permite uma leitura leve e agradável e de fácil compreensão, ajudando assim na melhor fixação do conteúdo. A elaboração das apostilas foi desenvolvida como atividade de ensino e envolveu as seguintes etapas: Etapa 1 ? planejamento e conhecimento do tema proposto para a confecção das apostilas; Etapa 2 ? busca de materiais bibliográficos que contemplassem o tema; Etapa 3 ? discussão e adequação do material elaborado; Etapa 4 ? aplicação do material didático aos estudantes; Etapa 5 ? possíveis contribuições, dificuldades e questões a serem melhoradas. Com o presente trabalho espera-se poder contribuir com o processo de ensino-aprendizagem dos acadêmicos de graduação, conscientizar os estudantes a respeito dos temas propostos e que estes entendam a relevância da elaboração de material didático. 1- Acadêmica do curso de Zootecnia, Universidade Federal do Pampa ? Campus Dom Pedrito, e-mail: lelecomin@hotmail.com2- Professora Orientadora: Rua 21 de abril, nº80, Unipampa- Campus Dom Pedrito, e-mail: etianesk@yahoo.com.br ReferenciasSANTOS, C.S. Procedimento para elaboração de apostilas. Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Ponta Grossa. 10p. 2010.