(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Hoje em dia, a informação e o conhecimento são instrumentos que podem modificar a consciência das pessoas, sendo assim propulsores da evolução humana. Nota-se a necessidade de transmissão de informação e conhecimento a fim de que a população forme opiniões e conceitos, por este motivo a micropropagação in vitro foi abordada neste projeto de extensão. A micropropagação é um método realizado em laboratório, utilizado nos dias atuais para a produção de mudas. A técnica consiste na utilização de pequenas partes vegetais fazendo com que elas se reproduzam formando uma nova muda. Baseia-se no princípio da chamada ?totipotência? celular, que é a capacidade de uma única célula vegetal se multiplicar e gerar uma nova planta. Com este trabalho objetivou-se mostrar a alunos de diversas escolas e idades o potencial de pesquisa dentro de uma universidade, e o estudo sobre a propagação in vitro que vem sendo iniciado na Unipampa-Campus Dom Pedrito. O trabalho foi desenvolvido de diversas maneiras durante o ano de 2012. Houve exposição com distribuição de folders no dia 4 de maio na 8º Feira do Livro e durante a XVIII Semana do Meio Ambiente. Houve palestra sobre Micropropagação in vitro e reproduções sexuada e assexuada para os alunos da 7º e 8º série da Escola Municipal de Ensino Fundamental Alcides Maia no dia 23 de maio e para algumas alunas do Instituto Estadual de Educação Bernardino Ângelo em 5 de junho. Constatarem-se reações muito positivas por parte dos alunos e demais pessoas visitantes das feiras em relação às informações que estavam sendo passadas, muitas demonstraram alto interesse e até mesmo arriscaram-se a discutir o tema, mesmo que antes desconhecessem completamente o assunto abordado. Conclui-se que esse tipo de atividade ajuda na integração com a comunidade em que a universidade esta inserida, auxiliando a sociedade a entender as novas tecnologias.