(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A piscicultura vem crescendo rapidamente no mundo inteiro devido sua lucratividade e boa aceitação no mercado, a carne do peixe possui fonte de proteína de alta qualidade, trazendo benefícios à saúde do consumidor. O presente trabalho tem como objetivo identificar as diversidades de cadeias produtivas, apresentando as principais espécies que são comercializadas no município de Uruguaiana, e identificar as potencialidades e dificuldades de produção na região. O estudo do mapeamento da atividade aquícola no município possui grande importância, pois proporcionará dados relativos a este mercado que ainda carece de estudos. Inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica para verificar a evolução do agronegócio pesqueiro regional e logo após, aplicação do questionário para o produtor, coletando as informações acerca das atividades aquícolas desenvolvidas no município. Após a análise dos dados coletados verificou-se o número de espécies comercializadas e suas respectivas cadeias e etapas logísticas. As espécies criadas e comercializadas no município são: jundiá (rhamdia quelen), grumatã (prochilodus vimboides), piava (leporinus striatus), pacu (piaractus mesopotamicus), lambari (astyanax spp), carpa capim (ctenopharyngodon idella), carpa cabeça grande (aristichthys nobilis), carpa prateada (hypophthalmichthys molitrix), carpa húngara lisa e carpa húngara escamada (cyprinus carpio). Diante destes resultados podemos concluir que a piscicultura no município de Uruguaiana ainda apresenta elos frágeis na sua cadeia, e sua produção atual não consegue suprir a demanda de peixes no mercado, faltando divulgação e desunião das entidades no sentido técnico. A piscicultura também apresenta algumas potencialidades no município tornando as atividades promissoras, proporcionando rentabilidade, disponibilidade de água propícia para criação na região, localizações previlegiadas, clima e solo favoráveis e a existência da Universidade Federal do Pampa com a implantação do curso Superior de Tecnologia em Aquicultura, que possibilitará a interação científica, tecnológica e intelectual.