(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Comparativo sócio econômico entre pescadores artesanais e piscicultor da cidade de Uruguaiana Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul____________________________________________________________________________JAQUES, Maria Fernanda da Silva¹, AYALA, Anderson1; RAVALHA, Cássio1; SOUZA, Marco Aurélio Alves de²1. Tecnólogos em Aquicultura da Universidade Federal do Pampa ? UNIPAMPA, BR 472, km 593; 97500-970 ? Uruguaiana - RS, Brasil; e-mail: mariafernandajaques14@gmail.com2. Professor Adjunto do Curso Superior Tecnologia em Aquicultura e Pesquisador do Núcleo de Pesquisas Ictiológicas, Limnológicas e Aquicultura da Bacia do Rio Uruguai (NUPILABRU), e-mail: marcosouza@unipampa.edu.br Com a diminuição dos recursos pesqueiros no Rio Uruguai devido a fatores ambientais e, sobretudo, a pesca predatória o pescador artesanal tem encontrado dificuldades para sobreviver apenas com a atividade pesqueira. O piscicultor, por sua vez, com a diminuição da oferta pesqueira oriunda da pesca extrativista, encontra na criação de peixes uma alternativa para atender o mercado crescente do pescado, além de ajudar na diminuição do esforço pesqueiro. Nesse contexto, desenvolvemos na disciplina de Análise Sócio-Econômica, um estudo comparativo entre a realidade da pesca e da piscicultura como atividade econômica no município de Uruguaiana. Nossa hipótese foi de que existia grande diferença nos indicadores sociais e econômicos entre pescadores e piscicultores. Para a realização desse estudo foi utilizado, como método, observações diretas dos locais e das pessoas envolvidas no desenvolvimento das respectivas atividades econômicas. Posteriormente, foram realizadas entrevistadas através do uso de questionários com perguntas objetivas e específicas para cada grupo. Com as informações coletadas, organizadas e analisadas foi realizada a comparação dos indicadores econômicos (renda, políticas públicas e recursos produtivos) e dos indicadores sociais (escolaridade, moradia e condições de trabalho). Após este comparativo constatou-se haver, de fato, grande diferença nos indicadores entre os dois grupos, pois a piscicultura apresentou os melhores indicadores nos aspectos sociais e econômicos pesquisados. Isso indica que o pescador artesanal está em situação mais vulnerável que o piscicultor, devido a diminuição dos estoques pesqueiros, sendo impulsionado a buscar alternativas em outras atividades para fomentar sua renda familiar. Já o piscicultor tem a possibilidade de investir cada vez mais em sua atividade, gerando retorno econômico, em decorrência da crescente demanda pela carne de peixe. Palavras-chave: pesca, piscicultura, análise social e econômica.