(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A irrigação é uma técnica que utiliza de forma intensiva os recursos hídricos e energéticos no meio rural e influencia decisivamente na produção das lavouras. Os agricultores do Rio Grande do Sul vêm enfrentando sérios problemas com a escassez de chuvas nos últimos anos. Diante deste contexto, o investimento em irrigação está se tornando imprescindível principalmente para as culturas de verão como é o caso do milho. O presente trabalho tem como objetivo: a análise de viabilidade econômica de implantação do sistema de irrigação subterrâneo por gotejamento através de fitas T-Tape para o cultivo do milho no município de Alegrete. Considerando-se o investimento inicial de R 5.000,00 por hectare, sendo 70% com fitas T-Tape e 30% com tubulações, acrescido das receitas e despesas oriundas da produção de milho em uma propriedade familiar, aplicou-se a metodologia do payback em vários cenários. Foram analisados cinco cenários onde se manteve a produtividade de 10,0 Mg ha-1 e variou-se os preços da saca (R 20,00 / R 25,00 / R 27,00 / R 29,00 / R 31,00). O cenário de R 27,00/saca representa a cotação atual do milho em Alegrete, o qual trouxe um retorno do investimento após três anos de cultivo. Para os preços de R 20,00 e R 25,00, o payback se deu em quatro e três anos, respectivamente. Nas projeções de R 29,00 e R 31,00, tem-se o retorno em dois anos. Para recuperar o investimento no primeiro ano, o valor da saca deveria ser de R 43,59, valor considerado alto, haja vista os preços observados no triênio 2010-2011-2012. Nesse período, o preço do milho no Rio Grande do Sul oscilou numa faixa de R 14,00 a R 29,00. Ou seja, a expectativa do retorno em um ano torna-se uma hipótese bastante remota no estado. Os dados de payback obtidos mostram que o projeto é viável por apresentar um retorno em curto espaço de tempo, principalmente quando comparado a outros investimentos na agricultura.