(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Na análise das ferramentas e conteúdos relacionados à infografia, levam-se em conta os meios de comunicação mais atuais e as mais novas aplicações da área, ponderando as diversas funções de programas já existentes para a criação destes. Com o intuito de apresentar uma diversidade de informações de maneira clara e muitas vezes interativa, os infográficos resumem e definem claramente (quando bem elaborados) todo e qualquer tipo de contexto que se queira apresentar. As grandes empresas de comunicação utilizam cada vez mais este meio para chamar a atenção de seu público, por perceber uma melhor compreensão e aceitação destes. Mesmo com o grande crescimento da utilização de infográficos, muitas pessoas que se valem destes mecanismos de criação são profissionais especialistas em design ou setores similares. Dessa forma, este estudo apresenta as vantagens da utilização da infografia e das ferramentas gratuitas disponíveis para a criação infográfica como base para a criação de uma ferramenta que englobe os melhores aspectos como: materiais de criação, sites específicos, vídeos de especialistas, artigos e contato direto por meio virtual de profissionais já experientes na área infográfica, buscando a criação de uma ferramenta para aproximar mais os acadêmicos ou qualquer profissional que queira inova r com suas apresentações sem necessitar ser um grande especialista no ramo ou alguém com vasta experiência gráfica. A coleta de dados para o desenvolvimento da ferramenta revelou que o maior obstáculo para a adesão definitiva à infografia como um meio usual de expressão seria a dificuldade encontrada para a elaboração dos infográficos, já que para construções efetivas em relação à compreensão de contextos, é utilizada mais de uma ferramenta computacional, podendo ser de foco gráfico, textual ou até mesmo interativo que gerem um infográfico consistente. Outra questão identificada é que muitos materiais específicos encontrados que direcionam bem a criação dos infográficos são encontrados em diferentes idiomas, desinteressando, muitas vezes, pessoas que buscam maneiras imediatas de aprendizagem. Este estudo busca facilitar o acesso a este meio de comunicação por meio da criação de uma ferramenta de fácil manuseio e compreensão expandindo as áreas de atuação dos mesmos, por meio das análises indicadas, de levantamentos e parcerias para a finalização dos métodos de desenvolvimento desta ferramenta, que busque efetividade e gere infográficos inicialmente básicos, mas que possam despertar interesses futuros para os usuários aprimorarem suas técnicas de criação, aumentando assim seu leque de conhecimento e opções de desenvolvimento, para quem sabe, assim, fazer com que a infografia seja uma ferramenta de interesse mútuo e capacidade de compreensão e elaboração não somente no âmbito profissional, mas até mesmo acadêmico.