(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O município de Caçapava do Sul possui uma vocação cultural nata. Sabe-se que a cultura é o conjunto de criações do espírito humano que pode ser transmitida através da família, da escola, da Universidade ou na comunidade. O projeto Encantar tem por objetivo ampliar, incentivar, desenvolver e apoiar as ações culturais locais, além de buscar a integração com comunidade. Como metodologia de ampliação da cultura local, o projeto desenvolve diversas oficinas como: canto, danças gaúchas, tango, capoeira e percussão que são ministradas por pessoas parceiras da comunidade, além de discentes e técnicos da UNIPAMPA. Também incentiva e apóia os grupos locais, quando desenvolve junto com Coral Municipal Caçapavano, o projeto ?Um Coral em cada Escola?, capacitando professores da rede pública a trabalhar música em sala de aula. O projeto de extensão Encantar buscou parceria com a UFSM ? Universidade Federal de Santa Maria para dar continuidade as ações desenvolvidas junto as escolas. Como forma de metodologia, no primeiro encontro os professores apresentam as músicas que pretendem trabalhar ao professor maestro, o qual prepara um arranjo musical de acordo com as características do grupo, semanalmente o grupo se reúne e ensaia as músicas, e mensalmente se encontra na UNIPAMPA com o maestro que avalia a evolução dos ensaios. Como resultado desta capacitação, será realizado em dezembro o ?Encanto?, evento que já está na sua sexta edição. O Encanto é a apresentação à comunidade dos Corais formados no projeto ?Um Coral em cada Escola?, e que se desenvolve normalmente no mês de outubro, porém por dificuldades financeiras não seria desenvolvido neste ano, mas através do financiamento do edital 01/2011 da proext, foi possível dar continuidade a capacitação dos professores, além de ampliar o evento no município. O projeto ?Encantar ? Incentivando Valores Culturais na Comunidade Caçapavana? pretende ampliar, incentivar e desenvolver a cultura no município, trazer a comunidade local e acadêmica, opções de entretenimento, além de fomentar o turismo e o bem-estar da população.