(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Observatório de Aprendizagem, segundo Irala (2010), ?nasceu da necessidade de um conjunto de professores da área de Física e da área de Letras, ao constatarem que os índices educacionais na região eram muito baixos.? Para suprir essa necessidade, foram instituídos projetos com base no conceito de letramento: letramento científico, letramento digital, letramento em língua materna e de língua estrangeira, formando não apenas um ?cidadão que sabe ler e escrever, mas que também sabe fazer uso da leitura e da escrita nas diferentes esferas da vida social? (DORNELLES, 2010). O Núcleo de Línguas Estrangeiras, promovido pelo Observatório de Aprendizagem, é um projeto ?direcionado à formação dos professores da educação básica de línguas estrangeiras, bem como aos graduandos dos cursos de Letras da Unipampa e das demais universidades da região? (OBSERVATÓRIO DE APRENDIZAGEM, 2010), criando-se um espaço de estágio curricular e/ou de atividades complementares. O núcleo objetiva o ensino de línguas aos moradores das comunidades e aos acadêmicos da própria universidade ou das universidades vizinhas. A justificativa do projeto é o acesso, possibilitado pelo mesmo a todos que tiverem interesse em aprender uma língua estrangeira ? como o inglês e o espanhol, cada vez mais presentes no nosso dia a dia ? tendo em vista a necessidade, hoje em dia, de se comunicar e interpretar comandos e textos que não estejam traduzidos para a língua materna. Além disso, ?o núcleo é uma iniciativa da Unipampa de promover mais um espaço de estágio e/ou atividades complementares para alunos de língua estrangeira da universidade, uma vez que os espaços para estágio em escolas da rede pública e privada é limitado quando se trata de língua estrangeira. As oportunidades de realizar atividades complementares especificamente na língua estrangeira também são limitados na região. Essa é uma lacuna que o núcleo pode ajudar a preencher? (OBSERVATÓRIO DE APRENDIZAGEM, 2010). O núcleo atualmente funciona mediante a oferta de cursos de curta duração (10 encontros semanais de duas horas). A metodologia ou o foco podem variar entre tradução, inglês/espanhol para fins específicos, estratégias de leitura em língua estrangeira, línguas estrangeiras para crianças e adolescentes, produção textual, conversação, etc., conforme a necessidade e o interesse do público alvo e a disponibilidade dos ministrantes das aulas. As inscrições são gratuitas, igualmente o material de aula que é entregue aos participantes. Ao fim dos cursos, é aplicado um questionário aos usuários do núcleo como forma de avaliação dos bolsistas e voluntários. Além disso, é previsto um acompanhamento do desempenho dos alunos acadêmicos de Letras que apresentarem dificuldades. O impacto dos cursos oferecidos também é refletido na comunidade ?além universidade?, com a participação de moradores e alunos da educação básica.