(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Tendo em vista que grande parte dos acadêmicos que chega às práticas docentes, isto é, aos estágios, afirma sentirem-se despreparados e inseguros para elaborar uma aula, bem como para pensar em estratégias de ensino-aprendizagem mediadas por ferramentas digitais, criou-se o curso ?O uso de mídias na produção oral e escrita dos alunos do curso de Letras Português/ Espanhol?. Conforme Almeida (2009), se os estudantes e os meios já não são mais os mesmos, não faz sentido manter velhas formas de ensinar. Isso significa dizer que há uma grande necessidade de que ?os envolvidos nos processos educacionais se transformem, reorganizem suas perspectivas e notem que o uso de objetos de mediação torna as aulas (...) relevantes? (ALMEIDA, ibid, p.15). Assim sendo, esse curso foi criado com o intuito de atenuar essa problemática, de modo a ampliar o contato dos alunos da Unipampa, tanto no que diz respeito à língua espanhola, quanto ao uso de recursos tecnológicos para fins educativos, proporcionando-lhes maisautonomia e um espaço para que eles pudessem dar vazão as suas ideais e posicionar-se como futuros docentes. Logo, esta proposta pretende apresentar um pouco do trabalho que tem sido desenvolvido pelo Núcleo de Línguas Estrangeiras, um dos subprojetos do Programa de Extensão ?Observatório de Aprendizagem? da Universidade Federal do Pampa (Unipampa/Bagé), em vigor desde 2010/1. O referido projeto já ofereceu diversos cursos de línguas estrangeiras (inglesa, espanhola e portuguesa para estrangeiros) gratuitos à comunidade local e regional. Neste sentido, o curso em questão se diferencia dos demais por envolver o uso de recursos digitais e por ser voltado a um público específico: aos alunos de Letras Português/Espanhol. No decorrer docurso, foram desenvolvidas diversas atividades de produção oral e escrita em língua espanhola, sendo que em cada aula eram trabalhados temas e gêneros discursivos (BAKHTIN, 1992) diferentes. De modo geral, as aulas dividiam-se em três etapas. Primeiramente, eram oferecidos textos e várias informações para contextualizar os alunos sobre o que se trabalharia naquela aula; depois eram dadas algumas sugestões eexemplos de atividades sobre o mesmo tema e por último os alunos elaboravam suas próprias atividades voltadas ao ensino básico. Essas atividades faziam com que os discentes se deslocassem, pois ora eles se comportavam como aprendizes da língua espanhola, ora como professores dessa língua. Em suma, pode-se dizer que este trabalho é bastante significativo, pois além de oportunizar um espaço deaprendizagem da língua espanhola e de desenvolvimento das habilidades escrita e oral serve também para mostrar que é possível ensinar a língua-alvo a partir de gêneros discursivos tendo como auxílio o uso de ferramentas tecnológicas, partindo de temas que possam de alguma maneira servir para a vida acadêmico-profissional dos aprendizes e ainda contribuir para a formação acadêmica dos graduandos dos cursos de Letras da instituição.